Требования к валютным вкладам могут ужесточить

Требования к валютным вкладам могут ужесточить

ЦБ выразил обеспокоенность увеличением объема валютных вкладов в российских банках. Из-за этого регулятор может ужесточить требования. Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, пишут «Ведомости».

По словам представителя ЦБ, с начала года доля депозитов в иностранных деньгах выросла с 20,3% до 21,5%. Прирост средств за первый квартал Юдаева назвала рекордным: на счетах клиентов хранилось почти 11 млрд долларов. Представитель регулятора отметила, что ограничений валютных депозитов для граждан не планируется, но ужесточение коснется требований по резервированию депозитов в зарубежной валюте. По закону, предельное отклонение ставки по вкладу одинаково для сбережений в любых дензнаках, а так как от него зависит размер отчислений, которые банки переводят в фонды, правила можно изменить так, чтобы плата по валютным депозитам в фонд обязательных резервов была выше. Сейчас это 7%.

Эксперты ЦБ объясняли рост валютных вкладов тем, что население и компании ожидают обесценивание рубля после укрепления. Также на настроения повлияли высокие проценты по валютным депозитам. Рост подобных вкладов и ставок по ним регулятор расценивает как уязвимость финансовой системы. Из-за этого снижается чистый доход банковского сектора по операциям в зарубежной валюте. Сейчас максимальный процент по подобным депозитам ограничивается 3,5%, и в ЦБ считают, что ситуация постепенно стабилизируется.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

8.06%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

5.22%