Санкции чреваты сбоями платежей по банковским картам

Санкции чреваты сбоями платежей по банковским картам

Клиентам практически трети кредитных учреждений России грозит риск сбоев платежей по «пластику». По сообщению ЦБ РФ и НСПК, причиной тому — международные санкции.

Как пишут «Известия», беспокойство вызвало приостановка транзакций по картам от Еврофинанс Моснарбанка из-за попадания банка в черный список Министерства финансов США.

В НСПК считают, что если США примут санкции против всей финсистемы нашей страны, то коллапс, произошедший с Еврофинанс Моснарбанком, накроет уже примерно половину рынка. Дело в том, что обработкой транзакций по карточкам и платежей онлайн, переводов занимаются организации с корнями в США либо Европе.

Для обеспечения безопасности и стабильности ЦБ РФ считает необходимым перейти на ПО отечественных компаний. Регулятор намерен распространить рекомендацию среди банков. Ряд источников поведали газете «Известия», что он уже предупредил финучреждения об угрозе.

Финансовые эксперты заявили, что нет ни одного российского банка, который бы в полной мере не зависел от иностранного ПО. Полное импортозамещение в настоящее время, по их мнению, невозможно ни финансово, ни технически.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%