Снижение ключевой ставки спровоцировало удешевление ипотеки

Снижение ключевой ставки спровоцировало удешевление ипотеки

Банки оперативно отреагировали на падение ключевой ставки Центробанка (ЦБ) — некоторые из них уже снизили ставки по ипотечным ссудам. ЦБ заявил о возможности дальнейшего падения ставок.

Как сообщалось ранее, ЦБ опустил ключевую ставку до 7,5% впервые за год. Регулятор дал сигнал, который, по его мнению, закрепит тенденцию повышения доступности ипотечных займов для россиян. Ряд крупных игроков действительно решились откорректировать ставки. Так, Промсвязьбанк сделал ипотеку дешевле на 0,6 п. п., опустив минимальную ставку до 9,6%, Райффайзенбанк — на 0,31 п. п. (до 5,69% по семейной ипотеке). Уралсиб планирует снизить ставки на 0,8–1,8 п. п. (до 9,7%). Аналогично намерен поступить и Газпромбанк.

Между тем не каждый готов пойти на смягчение условий. К примеру, Совкомбанк сообщил, что активность заемщиков и без того высока, поэтому необходимости снижать стоимость кредитов нет.

Предполагается, что ставка ЦБ может быть понижена снова в ходе заседания в июле. Соответствующие ожидания способны привести к адаптации банками своих ставок. Но в большей степени, по мнению экспертов, на условия кредитования будет сказываться конкуренция между финучреждениями, а не действия ЦБ. Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер», считает, что до конца текущего года средняя ипотечная ставка опустится до 9,5–9,7%.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.79%