Система быстрых платежей избавит россиян от «зарплатного рабства»

Система быстрых платежей избавит россиян от «зарплатного рабства»

Парламентарии вместе с Центробанком и Министерством труда обсуждают изменения в трудовом законодательстве, которые должны побороть «зарплатное рабство». Новый порядок даст возможность перечислять зарплату с помощью телефонного номера.

На заседании было отмечено, что кампания нацелена на преодоление «зарплатного рабства». После обсуждения плана законопроекта Центробанк сможет зачислять деньги работникам по абонентскому номеру. Чтобы переводить выплаты клиентам таким образом, кредитные организации должны подключиться к Системе быстрых платежей (СБП), поэтому закон нуждается в доработке.

Для предоставления россиянам выбора привлекательных условий начисления зарплаты в удобном для них банке государство предпринимает различные стратегии. Помимо подключения банков к СБП планируется внесение изменений в Трудовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Виктория Рыбалко, адвокатское бюро «Щеглов и партнеры»: Согласно одному из законопроектов, предлагается увеличить срок, установленный для предупреждения работодателя о замене кредитной организации, на счет в которой должна перечисляться заработная плата, до 15 календарных дней. По мнению Правительства РФ, это поможет снять нагрузку с работодателей в случае массовой подачи заявлений об изменении банка.

Другой законопроект предлагает установить в КоАП РФ ответственность за то, что работодатель не позволяет работникам изменять банк. Такие действия могут приравнять к невыплате заработной платы, что наказывается штрафом для юридических лиц от 30 до 50 тыс. рублей.

Ранее Credits.ru писал, что Центробанк определился с путями избавления от «зарплатного рабства».

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%