Российские заемщики отдают банкам примерно пятую часть своих доходов

Российские заемщики отдают банкам примерно пятую часть своих доходов

Объем задолженности россиян перед банковскими организациями вырос до 14,86 трлн руб. в 2018 году. По данным ОНФ, почти 50% долгов граждан приходится на ипотеку, передает газета «Известия».

Как следует из материала издания, по сравнению с показателями годом ранее средняя долговая нагрузка семей в стране возросла на 5 п.п., до 27%. Тем самым население, как и раньше, отдает финучреждениям почти пятую часть своих доходов.

Наибольшее количество ссуд выдано в Калмыкии, Туве и Чувашии, а также в Приангарье и Югре. Количество граждан, не способных расплатиться по своим долгам вовремя, снизилось. Больше всего просрочки — в Ингушетии, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Северной Осетии.

Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, задолженность физлиц перед банками будет и дальше возрастать: в текущем году рост возможен в пределах 10–12%, до 16,3–16,6 трлн руб. Между тем, по сообщению REGNUM, представители Локо Банка, наоборот, считают, что объемы долгов в этом году способны сократиться благодаря снижению темпов роста кредитного рынка в целом.

Напомним, ранее стало известно, что готовится проект закона, который ограничивает уровень закредитованности россиян. Его планируется внести в ГД во втором квартале и принять уже в этом году.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

11%

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%