Россиянам ограничили перевод денег в несколько стран

Россиянам ограничили перевод денег в несколько стран

Центробанк ограничил перевод средств в четыре страны: Казахстан, Киргизию, Вьетнам и Китай. Регулятор потребовал от систем переводов ввести лимиты на операции для борьбы с теневыми транзакциями, пишут «Ведомости».

По данным источников издания, именно в эти четыре страны совершается больше всего подозрительных операций из точек, расположенных у российских рынков: одни и те же люди осуществляют переводы за границу по нескольку раз в течение дня с небольшими интервалами, что может быть нелегальным предпринимательством. Таким образом иностранцы, работающие на рынках, могут оплачивать партии нового товара, не регистрируясь как ИП и не открывая юридические лица. О такой схеме ЦБ сообщал в январе — нарушение закона ведет к избеганию валютного контроля и уходу от налогов. Тогда сообщалось о всплеске странных переводов за рубеж без открытия банковских счетов.

Больше всего средств таким образом уходит в Узбекистан, в 2018 году их объем составил 1,3 млрд долларов. На втором месте Киргизия. Китай на четвертой строке, Казахстан на седьмой, Вьетнам — на 12-й. В среднем платежные системы скорректировали лимиты до максимума в 100 тыс. рублей в месяц. По данным «Ведомостей», в первую очередь ограничение должно усложнить поставки товаров из указанных азиатских стран через склады в Киргизии и Казахстане.

По мнению экспертов, ввод лимитов не должен ударить по трудовым мигрантам, работающим в России. Большая часть всех переводов в страны бывшего СНГ — то, что они отправляют своим семьям, но суммы при этом не превышают установленных пределов.

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%