Система tax free будет работать в России автоматически

Система tax free будет работать в России автоматически

Иностранцам, приезжающим в Россию, будут возвращать НДС с покупок по системе tax free в автоматическом режиме. Новый механизм заработает в 2020 году.

Чтобы вернуть часть потраченного, туристам нужно будет расплачиваться в торговых точках не наличными, а картой, пишут «Известия». Предъявлять чеки на границу, как это делают туристы в странах ЕС, не понадобится. Это упростит идентификацию как для операторов системы, так и для таможни. В Минпромторге рассказали, что прорабатывают вопрос сроков перечисления денег, так как возврат налога до отъезда человека может привести к мошенничествам.

Системы электронных чеков для возврата НДС иностранцам уже применяют в Уругвае, Сингапуре и Южной Корее. Чтобы внедрить ее в России, потребуется наладить электронный обмен документами между магазинами, операторами новой системы, таможенной и налоговой службами. Тогда торговые точки смогут отправлять данные о покупках туристов в момент выдачи чека. Те, кто будут платить за товары наличными, смогут возвращать НДС так же, как и сейчас — предъявляя бумажные чеки в аэропортах.

Проект tax free заработал в России в апреле прошлого года. Сейчас иностранцы могут вернуть часть денег, потраченных на покупки в 12 городах страны. Для этого нужно купить товары минимум на 10 тыс. рублей. По статистике, гости из других стран, которые пользуются системой, оставляют в российских магазинах по 100 тыс. рублей за поездку. Самые активные в этом плане — туристы из Китая. Обычно страны возмещают налог на границе при выезде, чтобы убедиться в том, что купленный товар покинул страну и его не перепродадут после получения денег.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%