Ради ипотеки граждане стали чаще заключать брачные контракты

Ради ипотеки граждане стали чаще заключать брачные контракты

Граждане все чаще стали прибегать к заключению брачных договоров. Минюст отметил резкий рост количества таких контрактов. Супруги идут на такой шаг с целью увеличения шансов на получение жилищного кредита в банке.

Как передает «Российская газета», за 4 последних года брачных договоров оказалось практически в 4 раза больше. В прошлом году их насчитывалось 110 тысяч, с начала текущего года почти 25 тысяч. По мнению экспертов, есть основания полагать, что в этом году снова удастся побить рекорд.

Издание сообщает, что супружеские пары стали подписывать брачные соглашения для оформления ипотечных кредитов. Если в семье кто-то получает небольшую зарплату или вовсе пока не трудоустроен, есть риск неодобрения заявки банком. И как раз брачный договор является выходом из ситуации. В нем можно прописать, что приобретаемое в ипотеку жилье будет отнесено к личной собственности платежеспособного супруга. Тем самым именно он понесет ответственность за погашение ссуды и в случае неуплаты отвечать будет лишь своим имуществом.

По словам экспертов, в брачном договоре можно предельно точно прописать, кому будет принадлежать движимое или недвижимое имущество, деньги, кто будет нести ответственность по долгам и тому подобное. Нотариус, который удостоверит соглашение, объяснит все тонкости, проверит текст на нарушения, удостоверится, что содержание документа соответствует воле сторон. При этом он проследит за тем, чтобы условия не оказались для какой-либо стороны кабальными. Заключить договор можно в любое время, независимо от даты регистрации брака. Если заключать его до свадьбы, то действовать он начнет с момента проставления штампов в ЗАГСе.

Добавим, как ранее сообщал Credits.ru, граждане, оформившие кредит и при этом воспользовавшиеся «ипотечными каникулами», не станут уплачивать НДФЛ.

Оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.59%