Поправки в Налоговый кодекс могут привести к закрытию небольших магазинов

Поправки в Налоговый кодекс могут привести к закрытию небольших магазинов

Мелкие магазины в России могут закрыться, если власти примут изменения в Налоговый кодекс. Об этом, как пишет РБК, заявили в организации «Опора России» и в Ассоциации малоформатной торговли. Речь идет о проекте Минфина, который запрещает использовать спецрежимы налогообложения при торговле маркированными товарами.

Представители организаций обратились с этим к главе Минфина Антону Силуанову. По их словам, при принятии поправок несетевые точки просто не смогут платить выросшие сборы. Сейчас они используют налог ЕНДВ и патентную систему. В первом случае ставка для небольшой компании составляет 7,5–15% в зависимости от региона, во втором ИП платит 6%. Мифин предлагает отменить спецрежимы при продаже маркированных товаров: изделий из меха, лекарств, украшений, табака, постельного белья, обуви, некоторых видов одежды.

По расчетам, при уходе со спецрежимов налоги так вырастут, что в некоторых случаях бизнес вообще перестанет быть прибыльным. Потери ИП составят до 109%. Запрет может привести к тому, что мелкие магазины закроются и рынок перераспределится в пользу крупных сетей. По словам экспертов, прозрачность оборота маркируемых товаров и так вырастет с вводом онлайн-касс, и дополнительные решения сделают только хуже.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%