Платежная система «Мир» собирается ввести оплату покупок по селфи

Платежная система «Мир» собирается ввести оплату покупок по селфи

Оператор платежной системы «Мир» — НСПК — изучает использование биометрических данных при осуществлении платежей. Это значит, что клиенты национальной системы смогут оплачивать покупки в магазинах по изображению лица, или селфи. К биометрии также относятся отпечатки пальцев и запись голоса. Наличные или карты в том случае будут не нужны.

По данным РБК, работа над нововведением уже идет. К тому же, тему поднимали на заседании с участием банков и ЦБ. Пробная модель может появиться уже летом. Сложности могут наступить в процессе идентификации. Собеседники РБК говорят, что примерно 1–2% населения России нельзя будет идентифицировать только по одному признаку. Поэтому обсуждается вопрос добавить к изображению лица еще один критерий — мимику или голос: так платежи можно будет обезопасить. Пока не определено, кто будет нести ответственность в случае ошибок. Очевидно, что системе будет сложно выяснить личность одного человека из нескольких миллионов.

Оплату по селфи в России уже запустили компания VisionLabs и платежная система SWiP, услуга работает в сетях московских кофеен и пиццерий. Такую же технологию совместно с этими компаниями тестирует сеть супермаркетов «Магнит». Для оплаты пользователям нужно установить приложение, привязать к нему карту и сделать скан лица, а на кассе посмотреть в специальную камеру.

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%