Незаконные коллекторы начали выбивать долги через колл-центры

Незаконные коллекторы начали выбивать долги через колл-центры

МФО организовали нелегальные колл-центры по сбору задолженности. Незаконные коллекторы представлялись приставами и работниками иных госструктур, при этом угрожали жизни и здоровью. Эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ», отмечают, что в основном незаконные взыскания происходят именно от МФО и «черных» кредиторов и пока на них управу найти не удается.

О том, что недавно выявлена работа незаконных «вышибал», которые обзванивают должников микрокредиторов, рассказали в ФССП России. Так, по сведениям одного источника издания, который знаком с ходом проверок, в Петербурге есть компания «Росденьги», ведущая незаконную деятельность по взысканию долгов. Организация создала колл-центры с рабочими местами до 100 сотрудников. В штат принимали главным образом охранников, разнорабочих, продажников, бывших сотрудников ВС РФ либо МВД. Деньги выплачивались на руки без заключения трудового договора. Зарплата была тем больше, чем больше удалось взыскать задолженность.

Банк России рассказал, что МФО, которые трудятся под наименованием «Росденьги», были ранее исключены из госреестра по причине многократных нарушений. Между тем компания намерена обжаловать данное решение.

По словам экспертов, больше всего нелегальных взысканий исходит именно от микрофинансистов или незаконных кредиторов. Подавать жалобы правоохранителям зачастую малоэффективно, потому как черных коллекторов трудно идентифицировать. По мере увеличения уровня закредитованности граждан и просрочки количество нарушений возрастает и некоторые кредиторы заинтересованы во взыскании средств любыми способами. Эксперты отмечают, что власти и общество большие надежды возлагают на усиление ответственности за осуществление подобной деятельности и ограничение судебного взыскания по задолженности организациями вне госреестра. Но на данный момент системного подхода к борьбе с такими взыскателями просто нет.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%