В России предложили создать институт частных приставов

В России предложили создать институт частных приставов

Служба по взысканию задолженности в России усилится. К уже имеющимся судебным приставам и коллекторским агентствам присоединятся частные приставы. За эту инициативу высказался Союз промышленников и предпринимателей. Работа по организации новой структуры уже ведется, пишет «Коммерсантъ».

По сведениям издания, за последние 12 месяцев судьи выдали свыше 70 млн исполнительных листов, трудятся по которым 74 тысячи приставов. Выходит, что у них имеется лишь 40 минут на каждого должника, и то если работать с ними круглосуточно. Тем самым работникам ФССП удается вернуть далеко не все долги. Компании негодуют, ведь до их исков дело порой вовсе не доходит.

На первом месте у федеральных приставов — сбор задолженности в пользу государства. Частным структурам, как предлагают эксперты, вполне можно передать исполнение хотя бы части работ по небольшим делам. К примеру, наблюдение за договорными отношениями с юрлицами.

Частные сборщики долгов в России есть — коллекторы. Однако их методы не каждому нравятся. Расширять их полномочия власти пока не решаются, потому как, по мнению специалистов, общество такого шага не поймет. Расширения полномочий хотят и коллекторские агентства, и большие кредиторы в лице банковских и ресурсоснабжающих учреждений. Но в настоящее время государство не готово переложить на частников контроль за исполнительным производством.

По информации «Российской газеты», РСПП предлагает разграничить обязанности: здесь долгами занимаются госприставы, здесь — частные. Установление четких и строгих требований предполагает, что не все смогут так запросто назвать себя частным приставом и начать заниматься сбором задолженностей. Придется сдать экзамены, получать разрешение, вступать в СРО. Нововведение поддержали и в НАПКА. Там напомнили, что в ряде стран Европы исполнительное производство уже полностью передано частникам, это позволило существенно повысить эффективность взысканий.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт