На посылки из-за границы могут установить сбор в 15%

На посылки из-за границы могут установить сбор в 15%

Российские ритейлеры предложили ввести единый налог для всех посылок из-за рубежа, независимо тот цены товаров в них. Все действующие сейчас пошлины предлагается убрать в обмен на общий сбор в размере 15%, пишет «Коммерсант».

С таким предложением Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в правительство. В письме говорится, что товары, приобретенные на иностранных площадках, нужно исключить из покупок для личного пользования. Первоначально предлагалось установить для них один налог в размере 20%, в ходе обсуждения ставку решили снизить до 15%. Предполагается, что беспошлинного порога не будет вообще, а размер сбора магазины заложат в цену для покупателей. Таким образом в АКИТ хотят «уравнять условия» для отечественных и иностранных площадок. Ассоциация отмечает, что зарубежные компании работают с российскими покупателями, но не платят налоги и пошлины.

Эксперты выступили против нововведения и заявили, что это отрицательно скажется на покупках россиян. Мало того, введение такого сбора может в целом снизить объемы онлайн-торговли в России и плохо отразиться на всей отрасли.

Ввоз товаров из-за границы и так требует платы. Сейчас действует беспошлинный порог (цена посылки, ниже которой она не облагается налогом) — с 1 января его снизили вдвое, до 500 евро. При этом если за месяц лимит будет превышен или общий вес посылок окажется более 31 кг, покупатель отдаст государству треть стоимости от суммы перевеса (не менее 4 евро за каждый килограмм выше лимита). Со следующего года планируется снова снизить порог, уже до 200 евро, но рассчитывать лимит уже не с общей суммы покупок определенного человека, а с одной посылки.

До смены лимита, за 2018 год, объем международной онлайн-торговли составил 316 млрд рублей. По данным за январь-март 2019 года, после январского снижения россияне стали меньше покупать на иностранных площадках. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что предложение ритейлеров не будет принято: доставка товаров с сайтов наподобие AliExpress приносит большую прибыль «Почте России». Кроме того, власти двух стран поддерживают хорошие отношения, и пока это так, китайских продавцов не будут ущемлять.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

11%

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 10 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%