Коллекторы увеличивают эффективность взыскания долгов благодаря судам

Коллекторы увеличивают эффективность взыскания долгов благодаря судам

В 2018 году у коллекторов находились в работе около 800 млрд рублей долгов. Хоть эффективность их взыскания все еще не так высока, агентства понемногу увеличивают данный показатель, причем в основном за счет судов, пишет «Коммерсантъ»

По сведениям НАПКА, в прошлом году кредиторы по агентской схеме передали агентствам более 6 млн долгов объемом 505 млрд рублей, за год рост составил 29%. Сумма закрытых сделок по цессии достигла 293 млрд рублей (+15%). Вместе с тем банковские учреждения выставляли на продажу задолженность на 470 млрд рублей, что на треть больше, чем годом ранее, но весь объем реализовать не получилось: взыскателей не устроила стоимость.

По словам коллекторов, в процессе работы по агентской схеме на протяжении трех лет сокращается контактность должников. В минувшем году пообщаться с агентствами захотели только 19% должников, годом ранее показатель составлял 26%. Между тем коллекторы увеличили эффективность взыскания: в 2018 году рост достиг 12%, до 2,54% от портфеля. Этому способствует тот факт, что взыскатели стали охотнее прибегать к помощи судебных механизмов и их автоматизации.

По цессии за последние три года граждане стали более контактными — в 2018 году этот показатель вырос до 30%. Среднемесячная эффективность взыскания увеличилась на 12%, до 1,5% от портфеля. Положительные результаты объясняются ростом судебных взысканий. Но средняя эффективность за год вышла ниже средней цены цессионной сделки, которая подросла до 2,7% от суммы задолженности. Однако, по прогнозам экспертов, на окупаемость агентства могут выйти уже в нынешнем году.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%