Ипотеку дадут на строительство частных домов

Ипотеку дадут на строительство частных домов

Ипотеку на возведение и приобретение частного дома планируется по условиям приблизить к тем кредитам, которые предоставляются на квартиры. Об этом «Российской газете» рассказали в Минстрое РФ.

До настоящего времени ипотеку на строительство дома оформить было нельзя, лишь потребкредит, у которого и стоимость дороже, и срок меньше. В министерстве считают, что для строительства дома ссуда должна быть аналогичной той, что предоставляется для квартир, чтобы россияне могли брать в долг у банка средства на 20 лет по приемлемой ставке. Граждане сейчас вынуждены пользоваться кредитными средствами под 12–15%.

По словам экспертов, все это привело к тому, что на полученные деньги возводятся главным образом дачи по цене до 3 млн руб., а не дома, которые пригодны для постоянного проживания. Вместе с тем интерес к жизни вне города все еще огромен, однако мало кто способен оплатить дом сразу.

Плохо сказывается ситуация с отсутствием финансирования и на строителях, так как при наличии заемных средств они могли бы получать заказы на строительство целого дома. Сейчас же им приходится довольствоваться малыми заказами на конкретный вид работ на объекте. Серьезно страдает и отрасль деревянного домостроения. Можно дом возвести за 2–3 месяца, но услуга спросом не пользуется, потому что у покупателей нет полной суммы для оплаты строительных работ.

Программу поддержки ИЖС планируется представить к началу июля этого года. К этому времени составят перечень регионов, которые станут первыми участниками проекта. Кроме того, для граждан подготовят инфосистему со всеми продуктами кредитных учреждений и перечнем иных видов поддержки.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.79%