Кассы уличили в передаче данных покупателей третьим лицам

Кассы уличили в передаче данных покупателей третьим лицам

Кассовая техника магазинов может передать данные третьим лицам. Об этом говорится в письме, разосланном клиентам оператором фискальных данных «Первый ОФД».

В обращении говорится, что в нескольких случаях техника была настроена так, чтобы собирать данные покупателей и передавать их «в неизвестном направлении». Как сообщили «Известия», информация о покупках может использоваться для анализа предпочтений покупателей и для конкурентной разведки. В письме отмечается, что такая практика незаконна: кассовая техника должна передавать данные только на сервер оператора. Если это правило не соблюдено, оператор снимает с себя ответственность за возможные утечки.

Участники рынка в разговоре с изданием отметили, что данные о покупках действительно могут собирать и передавать без ведома владельца аппарата. По их словам, более вероятно, если в утечках участвует программное обеспечение, нежели кассовая техника, и вопрос тут к добросовестности разработчиков. Не исключены и возможные уязвимости в системах самого оператора данных, который собирает их для передачи в налоговую службу. 

По словам собеседников издания, формально закон даже разрешает обрабатывать такие данные и не требует получать согласие, если они обезличены и нужны для статистики и исследований. К тому же некоторые аппараты автоматически передают информацию о транзакциях в личный кабинет клиента.

Информация о покупках может пригодиться в том числе производителям табачной и другой вредной для здоровья продукции. Также ее могут использовать для того, чтобы навязать покупателям ненужные им услуги, например страхование. Как правило, при подобном звонке сложно выяснить, откуда у неизвестной компании ваш номер. Кроме того, данные о продажах в определенном магазине интересны его конкурентам для поиска слабых мест. Еще один вариант — перенастройка кассовой техники для уклонения от налогов, когда товары продаются на большую сумму, чем указано в отчете, поступающем в ФНС.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%