Эксперты определили регионы с наибольшим риском невыплат по ипотеке

Эксперты определили регионы с наибольшим риском невыплат по ипотеке

Услуга отсрочки платежа по жилищным кредитам будет наиболее востребованной в Калмыкии, Туве и Ингушетии. Как сообщают «Известия», таким прогнозом поделились в РЭУ имени Г. В. Плеханова.

В конце июля начнет действовать новый закон об ипотечных каникулах. Документ даст возможность заемщикам, которые оказались в непростой жизненной ситуации, не вносить платежи на протяжении полугода.

В университете подсчитали коэффициент покрытия ипотечного займа в различных регионах страны — сколько среднемесячных зарплат понадобится на погашение долга гражданина. У Калмыкии, Тувы и Ингушетии он оказался выше среднего диапазона. Кроме того, высокие коэффициенты зафиксированы в Крыму, КБР и Мордовии. Населению этих регионов расплатиться по кредитным долгам сложнее всего, поэтому высок риск невыплат. В среднем зарплата, к примеру, в Калмыкии в начале года не превысила 26 тыс. руб. А средний платеж достигает практически той же сумме — 20–25 тыс. руб. Также в перечисленных регионах достаточно высок уровень безработицы.

Между тем, по словам опрошенных «Известиями» специалистов, ждать огромного спроса на «каникулы» в целом по России не стоит. Ипотечники традиционно стремятся как можно скорее закрыть задолженность.

Оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.59%