Коллекторы попросили доступ к телефонам должников

Коллекторы попросили доступ к телефонам должников

Коллекторские агентства намереваются получить доступ к телефонным номерам задолжавших граждан в базе ЕСИА. С данной инициативой выступила «Национальная ассоциация коллекторских агентств», пишут «Известия».

Коллекторы направили соответствующее письмо в ГД. По их мнению, тем самым решится проблема ошибочных звонков. Отмечается, что сейчас почти четверть жалоб приходится на посторонних граждан, чей номер случайно оказался в реестре, который переходит от кредитора взыскателям в работу, как только состоялась продажа задолженности. Агентства между тем не вправе осуществлять проверку номеров должников, полученных от банковских учреждений.

Законодательные поправки предложено внести ко II чтению проекта о разработке единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Системой могут пользоваться ЦБ РФ, операторы платежных систем, кредиторы, операторы услуг платежной инфраструктуры и иные организации. Нововведение принимается, дабы номера физлиц не использовались незаконно, в том числе и теми, кто занимается взысканием задолженностей.

По мнению экспертов, подключение взыскателей к ЕСИА для проверки телефонов может породить проблемы с защитой персональных данных.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%