Доля безналичных платежей в России стремительно растет

Доля безналичных платежей в России стремительно растет

Рост оплаты банковскими картами в прошлом году оказался рекордным. Как пишут «Известия», объем транзакций достиг 5 трлн рублей, ранее он не превышал 3,5 трлн рублей.

Популярность безналичных платежей связана с удобством использования «пластика». Транзакция проходит быстрее, особенно когда оплата осуществляется бесконтактным способом. Также причиной положительной динамики эксперты называют обязательство с 2014 года крупных ритейлеров принимать для оплаты карточки.

Сдерживает распространение платежей без использования наличных в настоящее время значительная комиссия за эквайринг, которая в РФ может составлять 3% за операцию. Вопрос ее снижения сейчас обсуждается финучреждениями и торговыми сетями. Если к компромиссу они не придут, то для разрешения ситуации подключится ФАС.

Россияне, по словам экспертов, будут все меньше пользоваться бумажными деньгами. В том числе благодаря внедрению новой системы быстрых платежей Банка России. Но в целом страна на данный момент не готова к полному переходу на безналичную оплату. Отмечается, что треть экономики все еще пребывает в тени, многие организации до сих пор не имеют терминалов и работают лишь с «наличкой».

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%