Доходы россиян все чаще уходят на обслуживание кредитов

Доходы россиян все чаще уходят на обслуживание кредитов

Более 8 млн россиян (или 14,6% от всех заемщиков страны) отдают свыше половины своего заработка на погашение кредитной задолженности. Такую статистику по результатам февраля приводит ОКБ, сообщает «Коммерсантъ».

За прошлый год существенно увеличилось число и доля заемщиков с показателем долговой нагрузки более 50%. Показатель увеличивается уже не первый год. Так, в 2016–2017 гг. доля таких заемщиков составляла 12,7%, в 2018 году — 13,8%. Среди закредитованных физлиц чуть более половины имеют месячный доход 20–50 тыс. рублей.

Эксперты считают, что к повышению долговой нагрузки приводит активизация кредиторов, которые предлагают гражданам денежные средства в большем объеме. Как рассказали в БКИ «Эквифакс», в среднем сумма потребительского кредита лишь за 2018 год подскочила на 40%, составив более 180 тыс. рублей.

Ограничений по долговой нагрузке сейчас нет, но в феврале власти заявляли, что ГД может официально закрепить предельный уровень в виде 50% от дохода физлица. Рассчитывать показатель, если заем свыше 10 тысяч рублей, кредиторы обязаны будут с октября, при превышении максимального порога они станут применять повышенные коэффициенты риска, это сделает невыгодным предоставление таких кредитов. Есть опасения, что установление больших коэффициентов риска способно лишить многих граждан доступа к кредитам. Вместе с тем потребность в финансах не сократится, поэтому они уйдут в теневой сектор, что сделает их нагрузку огромной.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%