Банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры

Банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры

Банкоматы двух российских банков не принимают купюры номиналом 5000 рублей. В учреждениях объяснили, что такое решение было принято из-за большого количества фальшивок.

Как пишут «Ведомости», речь идет о части банкоматов Сбербанка и Московского кредитного банка (МКБ). В частности, появились жалобы на отказ в приеме банкнот высокого номинала в Москве.

Официально в кредитных организациях говорят, что перебои возникли из-за обновления программного обеспечения. В МКБ заявили, что отключали 40 своих банкоматов для тестов. В Сбербанке также сказали, что некоторые банкоматы не работают из-за обновлений.

Неофициально источник издания рассказал, что ограничения появилось из-за вброса большого количества поддельных пятитысячных купюр. Эти данные также подтвердили в ЦБ.

В феврале Банк России сообщил, какие купюры в России подделывают чаще всего. В 2018 году лидером по фальшивкам оказалась банкнота в 5000 рублей, всего было найдено 27,7 тыс. ненастоящих банкнот такого номинала. Вторая по популярности — купюра в 1000 рублей. Злоумышленники начали выпускать подделки в 2000 и 200 рублей, которые появились в обращении осенью 2017 года. Больше всего фальшивок находят в Центральном федеральном округе, меньше всего — на Дальнем Востоке.


Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%