Банкам рекомендовано списывать долг ипотечников при изъятии залога

Банкам рекомендовано списывать долг ипотечников при изъятии залога

Центробанк порекомендовал банкам, выдающим ипотеку, рассмотреть возможность списывать долги с заемщиков, у которых изъяли заложенное жилье, даже в том случае, если средств не хватает для покрытия задолженности.

Регулятор отметил, что остаток задолженности после продажи залога на аукционе может сформироваться, если стоимость дома или квартиры не покрывает всего долга по ссуде.

В письме Центробанк обращает внимание на важность соблюдения прав ипотечников. Помимо этого, по его мнению, интересам потребителей в значительно бoльшей степени отвечало бы полное погашение долга во всех случаях, когда на предмет залога обращенo взыскание. Ряд финучреждений уже использует схожую практику, остальным кредиторам предложено принять ее во внимание.

Между тем, правозащитники рассказали, что в законодательстве уже есть норма, в соответствии с которой обязательства клиента банка по залоговому кредиту прекращаются по завершению реализации заложенного имущества или после того, как кредитор удержал объект недвижимости. По этой причине попытки взыскать с должников, лишившихся заложенного жилья, остаток задолженности — незаконны, считают представители ОНФ «За права заемщиков».

Ранее Credits.ru писал, что многодетным семьям выплатят по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Госдумой в окончательном чтении одобрен соответствующий закон.

Оставить комментарий

Ипотека: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 600 000 Р.

Срок,(Лет)

от 3

Ставка годовых,

9.59%