Банк России опубликовал план развития экономики на ближайшие три года

Банк России опубликовал план развития экономики на ближайшие три года

План развития денежно-кредитной политики страны на 2020–2022 годы будет представлен президенту и правительству. В случае его одобрения документ рассмотрит Государственная Дума.

Согласно документу, основные задачи на три года — обеспечить инфляцию не выше 4% и ценовую стабильность.

Центробанк отмечает, что инфляция уже достигла исторического минимума, но инфляционные ожидания по-прежнему остаются высокими. Удержание инфляции на уровне 4% длительное время поможет сформировать доверие к денежно-кредитной политике государства. Низкая инфляция позволит снизить валютные обязательства и зависимость российской экономики от внешних факторов.

Регулятор описывает три варианта развития денежно-кредитной политики: основной и два дополнительных: один рисковый, второй — с высокими ценами на нефть. В базовом сценарии заложена инфляция на уровне 4%, ускорение роста экономики на 1,5–2% в 2020 году и до 3% к 2022 году. Замедлятся темпы розничного кредитования, а ипотечное кредитование покажет стабильный рост.

Выделены факторы неопределенности прогноза, которые могут повлиять на развитие экономики по базовому сценарию. Среди них затяжной кризис с мировой экономике, внешнеторговые ограничения, динамика цен на нефть.

Согласно прогнозу с высокими ценами на нефть, ее стоимость достигнет 75 долларов за баррель. В этой ситуации инфляционные ожидания остаются такими же, как в базовом прогнозе (около 4%), а рост экономики будет несколько выше (ближе к 3% уже в 2020 году).

Рисковый сценарий описывает замедление роста отечественной экономики уже в первом квартале будущего года (спад на 1,5–2%), рецессию в мировой экономике, глобальное снижение стоимости нефти за баррель (до 25 долларов). В этой ситуации годовая инфляция повысится до 7–8% в 2020 году, хотя ожидается, что она снова понизится в 2021–2022 годах.

Ранее Credits писал, что Минэкономразвития рассчитывает на годовую инфляцию ниже 4%.

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%