АСВ начнет выплаты компенсаций клиентам Холдинвестбанка и банка «Тройка-Д»

АСВ начнет выплаты компенсаций клиентам Холдинвестбанка и банка «Тройка-Д»

Сразу два российских банка остались без лицензий. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ищет учреждения, которые будут осуществлять выплаты вкладчикам Холдинвестбанка, и начинает перечисления клиентам банка «Тройка-Д».

ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка, который финансировал компании, связанные с бизнесом его собственника. В течение года учреждение несколько раз нарушило нормы о противодействии отмыванию денег, было уличено в сомнительных операциях, занижении величины резервов и искусственном поддержании капитала. Более 90% кредитного портфеля банка составляли ссуды низкого качества. Выплачивать возмещения вкладчикам начнут до 8 мая. Не позже 30 апреля АСВ должно определиться с банками, которым предстоит это делать.

Тройка-Д Банк остался без лицензии 17 апреля. Организация не подавала своевременно отчетность в ЦБ по операциям, подлежащим контролю, занижала величину резервов и завышала стоимость своего имущества. Также были замечены операции по выводу активов в ущерб интересов клиентов банка. 29 апреля начинаются выплаты вкладчикам Тройки-Д. Общая сумма составит 7,7 млрд рублей. За деньгами могут обратиться 8,5 тысяч клиентов — физических и юридических лиц. Средства будут переводиться через Россельхозбанк.

Ликвидация обоих учреждений займет не меньше года — все это время можно подавать заявления на выплату страхового возмещения. По закону, максимальная сумма — 1,4 млн рублей.


Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

5.5%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

5.22%