Антимонопольщики проверяют Booking.com

Антимонопольщики проверяют Booking.com

ФАС начала проверку сервиса Booking.com. В ведомстве считают, что агрегатор может навязывать отелям невыгодные условия.

Как сообщили «Известия», поводом для проверки стала жалоба бизнес-объединения «Опора России». Там говорят, что по договору с Booking.com отельеры не могут устанавливать на других сервисах онлайн-бронирования стоимость номеров ниже, чем на сайте этого агрегатора. Правило паритета цен, прописанное в документах, касается даже собственных сайтов гостиниц, хостелов и отелей. Получается, что постояльцы, скорее всего, совершат покупку именно на Booking.com, говорится в обращении.

Помимо этого, авторы жалобы также недовольны комиссией, которую берет с отельеров сервис, она составляет около 20% от стоимости бронирования. Эту плату приходится учитывать при формировании цен на номера.

Жалоба пришла в ФАС в январе, проверка займет два месяца. Авторы обращения говорят, что гостиницам сложно нарушать требования сервиса, так как в таком случае их рейтинг снизится и сократит количество бронирований. Так как агрегатор популярен, проблемы с ним могут привести к серьезному снижению заказов. По данным Travelline, в 2018 году на Booking пришлось 67,6% от всех бронирований номеров на онлайн-площадках.

Отмена ограничений, считают в организации, даст большую свободу выбора постояльцам, увеличит бронирования через другие каналы у отельеров и повысит доходы и отчисления на налоги. Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что Booking.com как частная компания может устанавливать свои условия. По мнению юристов, ведомству будет непросто доказать, что Booking.com доминирует на рынке, к тому же пока не установлено, точно ли в договоре прописано правило паритета цен. Мало того, ФАС может ограничиться только предупреждением, даже если навязывание условий будет доказано.

Ранее, в 2015 году, антимонопольная служба уже проверяла агрегатор по такому же поводу, тогда инициатором жалобы выступило агентство OnlineTur. Нарушений не нашли. В 2018 году туроператоры предложили Минкульту ограничить работу сервиса в России в ответ на санкции, идею не поддержали.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%