ЦБ РФ обязал страховые компании раскрывать риски ИСЖ

ЦБ РФ обязал страховые компании раскрывать риски ИСЖ

Центробанк обновил требования к страховым компаниям при реализации ими полисов инвестиционного страхования жизни. Нововведения способны снизить темпы роста сегмента.

Центробанк обязал страховщиков с 1 апреля 2019 года предупреждать граждан об основных рисках ИСЖ и важных деталях подписываемого соглашения. Об этом информирует пресс-центр регулятора. Так, клиента необходимо уведомить о порядке расчета инвестиционного дохода и предупредить, что инвестиции по договору не застрахованы системой АСВ. Также впредь компании станут раскрываться сведения о том, какая часть вложенных гражданином средств инвестируется, а какая направляется на покрытие расходов страховщика.

Как пишет РБК, Центробанк занимается разработкой концепции ужесточения регулирования продаж ИСЖ с 2018 года. Там обеспокоены тем, что при подписании соглашения клиента зачастую убеждают в большей доходности от продукта по сравнению с банковским депозитом. Хотя, по информации регулятора, это не так.

Повышенный спрос на ИСЖ был обусловлен тем, что граждане не всегда осознают какой финансовый продукт перед ними, рассказал  в интервью «Российской газете» Филипп Габуния, руководитель департамента страхового рынка Центробанка. Ожидания, которые формируются у людей при его покупке, серьезно завышены. Теперь, после вступления в силу новых правил, если страховые организации и их агенты не поменяют свою политику продаж, есть вероятность падения популярности ИСЖ. Но если продажи и правда сократятся, это всего лишь будет говорить, что до этого раскрывалась не полная информация и гражданин делал свой выбор, не зная всей картины. Такое снижение является даже правильным, отметил Филипп Габуния.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт