Цифровые банки бросают вызов финансовым монополиям Латинской Америки

Цифровые банки бросают вызов финансовым монополиям Латинской Америки

В Южной Америке банки-монополисты десятилетиями контролировали рынок. В Бразилии группа из 6 банков защищена конституцией от конкуренции иностранных банков, а в Колумбии две банковских группы контролируют большую половину финансового сектора.

Люди практически были в заложниках старой системы, но во времена цифровых банков все меняется со скоростью света. По данным Inter-American Development Bank, с 2017 по 2018 год количество финтех-компаний в регионе выросло на 66%.

Сегодня количество клиентов мексиканского мобильного банка Albo, позволяющего отправлять переводы с нулевой комиссией и получать бесплатные отчеты о личном бюджете, составляет более 80 тыс. человек. В это же время бразильский Nubank предлагает пользователям кредитную карту с довольно демократичными процентными ставками и нулевой комиссией за транзакции.

Cложно поверить, но в Южной Америке в банках обслуживаются менее половины взрослого населения, в то время как в Европе и США — 95%. Причина такого отставания прозаична: в течение многих десятилетий латиноамериканцы были вынуждены работать вне пределов финансовой системы.

Почему люди не хотят работать с банками?

Классические банки до сих пор остаются прибыльными, несмотря на отсутствующую клиентоориентированность и устаревшие технологии. Это стало возможным благодаря максимальной монополизации рынка группой крупных финансовых учреждений.

Правительства стран Латинской Америки позволили банковской системе сконцентрироваться в одних руках, так как они боятся, что из-за слишком свободного рынка она потерпит крах. Как уже сказано выше, в Бразилии конституция запрещает иностранные инвестиции в банковский сектор. Именно поэтому Nubank, у которого есть международные инвесторы, пришлось просить администрацию президента издать указ для получения банковской лицензии.

Постепенно в регионе начинает расти недоверие к традиционным финансовым институтам. В начале 2000-х правительство Аргентины заморозило банковские счета своих жителей, чем заметно их тогда напугало. С тех пор они предпочитают не нести деньги в банк, а конвертировать их в доллары и хранить дома. В Бразилии, где в 90-х была гиперинфляция, банковские клиенты все еще сталкиваются с высокими комиссиями и удушающими процентными ставками по кредитным картам. В Венесуэле тоже уже нет никакого доверия к банковской сфере.

Догоняя прогресс

Чтобы осовременить всю систему, в некоторых странах Латинской Америки регуляторы очень осторожно пробуют вводить цифровой банкинг. Пабло Гуедес, министр экономики Бразилии, в этом году призвал усилить конкуренцию в банковском секторе страны. В Колумбии правительство создало регулируемую площадку для новых финтех-компаний, чтобы протестировать свои продукты перед запуском. В прошлом году в Мексике был принят закон, регулирующий деятельность финтех-компаний.

Крупные банки тоже постепенно начинают понимать, что им нужно адаптироваться под современные требования. Безусловно, повышение уровня доверия будет проблемой как для финтеха, так и для классических финансовых учреждений. Однако если они будут придерживаться клиентоориентированной стратегии, то у них все получится. Латиноамериканцы отчаянно нуждаются в альтернативе устаревшему банкингу, и те, кто смогут предоставить им нужные услуги, получат максимальный профит.

Fintech News

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт