Сотрудничество в банковском секторе необходимо для победы над киберпреступностью

Сотрудничество в банковском секторе необходимо для победы над киберпреступностью

Организации по оказанию финансовых услуг накапливают колоссальный объем данных, что делает их идеальной мишенью для кибермошенников. Поэтому нужно думать, как защитить финансовый сектор.

Опрос Британского национального центра кибербезопасности показал, что 42% англичан боятся, что с их счетов могут украсть деньги. Также они установили, что более 23,3 млн британцев имеют простые пароли по типу «qwerty» и «123456», из-за чего они были взломаны.

Кроме этого, стоит опасаться нового типа мошенничества — Authorised Push Payments (APP), в результате которого жертва обманным путем переводит деньги со своего счета. И хотя банки, как правило, возвращают деньги, но совсем скоро они могут ужесточить правила, ведь довольно часто клиент неаккуратным нажатием сам разрешает провести оплату.

Кто лучше всего защищает деньги?

Современные финтех-банки, которые растут как грибы после дождя или же проверенные веками, но технически устаревшие банки? Несколько месяцев назад у Revolut был настоящий скандал, когда общественность узнала, что из-за «косяков» в его устройстве целых 3 месяца отмывались деньги. В 2016 году цифровой банк N26 тоже пострадал от бреши в безопасности: из-за «дыр» в защите пользователи финтех-банка подвергаются мошенническим атакам. В свое время Metro Bank стал жертвой кибератаки, в ходе которой хакеры перехватывали коды, отправляемые через SMS-сообщения клиентам для авторизации платежей.

Но большие банки тоже не защищены от технических сбоев и мошенников. В прошлом году TSB потеряли £330 млн из-за переноса потребительских данных на новую систему, которая закрыла пользователям доступ к своим аккаунтам. Даже акулы банковского дела не защищены от мошенников на все 100%: в октябре прошлого года мошенники взломали банковские счета клиентов HBSC.

Кого лучше выбрать тем, кто заботится о безопасности?

Ашок Васвани, глава отдела потребительских банковских операций и платежей Barclays, считает, что богатый опыт классических банков является конкурентным преимуществом, несмотря на ловкость молодых поколений. В то же время CEO Starling Bank Энн Боден говорит, что легче создать новый банк с новыми технологиями, ценностями, этикой и убеждениями, чем пытаться перекроить старый. И такой подход набирает обороты, так как все больше потребителей жаждут прозрачности, которую им может предоставить финтех. Но, несмотря на их отличия, они одинаково подвержены нападению киберпреступников.

Как лучше всего предотвратить атаки мошенников?

На конференции CyberUK 2019 приветствовалось создание партнерств для поощрения сотрудничества между организациями. Никто не сможет решить такую большую проблему в одиночку, поэтому компаниям нужно объединяться для борьбы с общим врагом. FCA в своем мартовском отчете акцентировали внимание на обучении сотрудников и руководителей кибербезопасности, ведь, чтобы понять преступника, нужно думать, как он. Бизнес должен понять цели и мотивацию мошенников — только так он может защитить себя в долгосрочной перспективе.

Fintech News

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт