Более 40 центробанков разных стран тестируют блокчейн-технологии

Более 40 центробанков разных стран тестируют блокчейн-технологии

Центральные банки заинтересованы в цифровых валютах. Национальный банк Камбоджи планирует включить блокчейн-технологию в свою платежную систему, а Bank of France уже вовсю использует Ethereum и смарт-контракты.

В новом докладе Всемирного экономического форума говорится, что более 40 центробанков по всему земному шару пробуют работать с блокчейном. В рамках доклада проанализировано, как они используют или изучают новую технологию, и как проводятся первые эксперименты с цифровыми валютами.

Эшли Ланнквист, автор доклада и руководитель проекта по блокчейну и DLT-технологиям в ВЭФ насчитала 44 Центробанка, которые уже изучают или даже экспериментируют с блокчейном. Да, пока они действуют довольно аккуратно, но при этом очень активно исследуют новую технологию. Сегодня финансовые учреждения национального масштаба должны решить целый ряд технических и политических вопросов. С одной стороны, нужно обеспечить идеальную работу блокчейн-систем, с другой — нельзя забывать о правильно выстроенной государственной политике.

Инновации во всех уголках мира

Например, Нацбанк Камбоджи планирует включить блокчейн в свою национальную платежную систему уже к началу следующего года. Сейчас он пытается решить сразу две проблемы: первая — многие камбоджийцы недостаточно обслуживаются или вовсе не имеют счетов в банках. Вторая — мы видим совершенно неэффективную банковскую систему.

В Камбодже разрозненная платежная система, так как много кто не имеет счета в классических финансовых учреждениях и использует частные приложения для передачи денег и оплаты услуг. Новая блокчейн-система позволит объединить часть из них. Примечательно, что Нацбанк не будет делать пилотную программу, а сразу начнет развертывание системы с более чем 10 финучреждениями.

Блокчейн в сердце Европы

По словам Ланнквист, практически никто не знал о том, что делает Камбоджа. Целью ее доклада было рассказать, как банки разных стран изучают и работают с новой технологией.

Другой положительный пример пришел из самого сердца Европы - Франции. Bank of France использует Ethereum в связке со смарт-контрактами и постепенно внедряет криптовалюту в свою систему. Это одно из первых использований Ethereum в центральных банках.

Что нас ждет?

Сегодня центробанки наконец начали обращать внимание на то, как блокчейн может упростить их работу. Эшли Ланнквист ожидает увидеть прогресс во внедрении технологий в течение ближайших месяцев, но больше всего она надеется, что банки решат, нужны или нет им эти современные технологии.

Одной из областей, которая, вероятно, выиграет от DLT-систем, в частности от цифровых валют центрального банка, являются развивающиеся рынки, такие как Камбоджа. Во многих странах межбанковские платежи и расчеты совершенно неэффективны, поэтому пришло время это исправить.

Fintech News


Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт