5 основных технологических трендов в банковском ритейле

5 основных технологических трендов в банковском ритейле

Банки и кредитные союзы должны идти нога в ногу с быстро меняющимися технологиями. Сегодня мы расскажем о пяти основных тенденциях в этой сфере.

Open Banking и Banking-as-a-Service

Почему-то многие думают, что эта тенденция задевает только ЕС. Некоторые лидеры банковского дела в других регионах утверждают, что Open Banking несет прямую угрозу их бизнесу, однако это не так. Термины open banking, banking-as-a-service, banking-as-a-platform, open APIs, API banking и ecosystem banking не являются синонимами и не могут быть взаимозаменяемыми.

Banking-as-a-service (BaaS) — это API-стратегия, которая попадает в более широкие рамки Open Banking, ведь, как правило, «открытый банкинг» означает любую инициативу банка по открытию своих API-интерфейсов для третьих сторон и предоставлению им доступа к данным.

Благодаря специальным законам и директивам PSD2 и GDPR пользователи могут самостоятельно контролировать, какой именно информацией они хотят делиться. Таким образом государство прописывает законодательные рамки — теперь финансовые учреждения несут полную ответственность за данные, которыми они владеют. И если они захотят воспользоваться данными о вас без вашего согласия, то их будет ждать наказание.

Кроме этого, такие законы учат быть конкурентоспособным на новом рынке: достаточно просто сравнить то, как хранят данные Apple или Facebook и уровень доверия к ним.

В широком смысле концепция открытого банка нужна для того, чтобы банки и кредитные союзы могли предоставить людям простой и бесшовный клиентский опыт в любой сфере: будь то покупка домашней утвари, оплата коммуналки или даже ипотека. И хотя многим это кажется неосуществимым, но в течение нескольких лет все очень поменяется: к 2025 году Open Banking станет самым приоритетным вопросом в крупнейших банках мира.

Always-on и Invisible Banking

Многие эксперты считают, что деловой мир вступает в постцифровую эпоху. Вот что говорит об этом Accenture: «Несмотря на все разговоры о цифровой трансформации, банкинг, как весь остальной мир, входят в постцифровую эпоху, когда приоритеты нескольких последних лет становятся жизненно важными вещами близкого будущего».

Capgemini называют такую тенденцию «невидимый банкинг» (Invisible Banking): финансовые учреждения легко интегрируют финансовые услуги в повседневную жизнь потребителей. Эта концепция не нова, правда, теперь объем услуг намного больше и скорость их решения в разы быстрее, иногда даже мгновенная.

Современные технологии породили мир в режиме always-on, где возможности так же быстро появляются, как и исчезают. Сегодня страховка на авто оформляется меньше чем за час, микрокредиты одобряются в течение нескольких минут, а такие компании, как Rocket Mortgage, могут предложить первоначальные решения по ипотеке всего за восемь минут. Планка поднята так высоко, что теперь нужно не только предоставлять много услуг, но и уметь предоставить их максимально быстро.

«Умные» помощники и голосовой банкинг

Из-за быстрого принятия потребителями голосовых и цифровых помощников банки и кредитные союзы планируют внедрять эти технологии у себя. Количество людей, использующих «умных» ассистентов, огромно.

По данным NPR и Edison Research, число умных динамиков (например, Amazon Echo и Echo Dot), используемых в США, за последний год выросло на 78% до 118 млн. По прогнозам Juniper Research, к 2023 году 8 млрд человек будут пользоваться цифровыми голосовыми помощниками (Siri, Cortana, Alexa и т. д.). Цифровой помощник Bank of America Эрика за год обработала 50 млн запросов от более чем 7 млн клиентов банка.

По данным Capgemini, один из четырех клиентов розничных банков предпочитает пользоваться голосовыми помощниками, а не идти в отделение. Предполагается, что через 3 года это число вырастет до двух из пяти. Однако, несмотря на такую популярность «умных» помощников, банки не спешат реализовывать их.

Исследование, проведенное Cornerstone Advisors среди средних банков и кредитных союзов, показало, что только 2% респондентов развернули уже чат-ботов, лишь 13% планируют его разработку, 45% обсуждают возможность, а 41% — вообще не задумывается об этом.

Некоторые эксперты считают, что в ближайшие пять лет 50% всех банковских взаимодействий будет осуществляться с помощью устройств с поддержкой голосовой связи.

Персонализация, основанная на работе искусственного интеллекта

Возможность работать с большим количеством данных позволяет создать индивидуальный банковский опыт, который заметно повышает лояльность к финансовому учреждению. Сегодня работа искусственного интеллекта преимущественно используется для предотвращение мошенничества, но потребители все чаще ожидают возможность получить информацию, уйдут ли они в овердрафт в этом месяце и что искусственный интеллект вместо них перенесет дату оплаты счета. Поэтому банкам нужно объединяться с соответствующими поставщиками финтех-услуг — только так они помогут своим клиентам улучшить финансовое состояние в долгосрочной перспективе.

Одна из приоритетных задач для разработчиков программ с искусственным интеллектом — найти правильный баланс между инициативой и сохранением приватности. По данным опроса Capgemini, 44% банковских клиентов готовы делиться своими данными с банками взамен на персонализированные и актуальные предложения с услугами.

Усовершенствованные навыки сотрудников для Digital-First Banking

Новые технологии влияют на сотрудников банков и кредитных союзов в такой же степени, как на потребителей и бизнес-клиентов, которых они обслуживают. Исследование Vision от Accenture показало интересный результат: 75% руководителей розничных банков сказали, что их сотрудники более зрелые в цифровом отношении, чем их организация. Это приводит к тому, что работникам приходится ждать, пока компания «догонит» их, но, если учреждение не успеет догнать ценного сотрудника, он с большой вероятностью найдет себе новое место службы. Поэтому банкам нужно инвестировать в технологии и давать своим сотрудникам возможности для саморазвития, которые будут включать как отраслевые знания, так и индивидуальный набор навыков работника.

The Financial Brand

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт