Топ-10 виртуальных помощников на базе ИИ

Топ-10 виртуальных помощников на базе ИИ

Развитие искусственного интеллекта открыло новые возможности для банковской индустрии, а слияние ИИ и цифрового банкинга привело к тому, что банки улучшили свои предложения и услуги.

Тенденции роста популярности мобильного банкинга совпали с тенденциями по развитию и проникновению ИИ. Хотя их прогресс не связан, но он точно привел к слиянию, поскольку все больше банковских финансовых учреждений изучают ИИ-приложения для улучшения своих услуг и сервисов.

В то время как на рынке появились корпоративные решения для автоматизации, довольно много организаций исследовали клиентоориентированные ИИ-приложения. Самым распространенным из них стали чат-боты. Они прошли очень долгий путь своего развития: прогресс в области машинного обучения и обработке естественного языка позволил им учиться на основе своего взаимодействия и вести разговор естественным языком. Взять, к примеру, Google Ассистент — еще несколько лет назад никто и не мог представить такого помощника!

Согласно отчету PwC FinTech Trends Report (India) 2017, в позапрошлом году инвестиции в приложения с искусственным интеллектом достигли $5,1 млрд, а в 2015 году эта цифра была около $4 млрд. Мобильный банкинг растет как на дрожжах, охватывая миллионы устройств. Интеграция виртуальных помощников в чат мобильного банка — следующий шаг к тому, чтобы сделать эти взаимодействия более плавными и естественными.

Несмотря на то что сегодняшним ИИ-помощникам по мобильному банку не хватает цифровых возможностей, как у Google Ассистента, они все еще являются передовыми ИИ-приложениями в банковском секторе. Ниже вы можете прочесть о десятке лучших банковских чат-ботов.

Erica | Bank of America

Bank of America — один из крупнейших банков в мире, но при этом он стал одним из последних, кто присоединился к тренду чат-ботов. Теперь 25 млн клиентов учреждения помогает чат-бот Erica. Она поможет найти нужную транзакцию, повысить осведомленность о кредитной истории и расскажет, как вы можете самостоятельно улучшить свое финансовое положение с помощью Better Money Habits (инструмент для обучения личным финансам от BoA). Также клиенты смогут получить доступ к основной информации — где находится ближайший банкомат или финансовый центр. Вы сможете запланировать личную встречу с финансовым специалистом прямо в приложении, блокировать и разблокировать дебетовые карты, переводить деньги между счетами и отправлять средства с помощью Zelle (решение для денежных переводов онлайн от BoA).

Eno | Capital One (США)

Банковский холдинг Capital One запустил Eno в начале 2018 года. Это текстовый помощник, который поможет разобраться клиентам банка с основными запросами. Руководители утверждают, что их чат-бот обучаемый и поэтому со временем он будет адаптироваться к потребностям каждого пользователя.

С помощью Eno можно получать информацию о балансе, истории транзакций и кредитном лимите. Чат-бот понимает эмодзи, что довольно необычно для банковского текстового чат-бота.

Ally Assist | Ally Bank (США)

Нью-йоркский Ally Bank был одним из первых международных банков, который начал работать с чат-ботами еще в 2015 году. Помощник отвечает на текстовые и голосовые сообщения для осуществления платежей, переводов, P2P-транзакций и внесения депозитов. Также клиент может запросить сводную информацию о своей учетной записи или даже историю транзакций и отслеживать параметры экономии и расходов.

Ally Bank утверждает, что их чат-бот сможет прогнозировать потребности клиентов, анализируя их счета и транзакции и используя обработку естественного языка для понимания и решения общих вопросов обслуживания клиентов.

Amy | HSBC (Гонконг)

Виртуальный чат-бот для корпоративного банкинга в HSBC круглосуточно готов помочь вам! Amy понимает английский и китайский, а благодаря машинному обучению она становится лучше с каждым днем. Банк планирует постепенно интегрировать возможности ИИ-помощника для более сложных запросов, продолжая при этом улучшать функциональность ИИ-платформы.

HARO & DORI | Hang Seng Bank (Гонконг)

В начале года Hang Seng Bank представил двух чат-ботов — HARO и DORI. Первый создан для ответов на основные вопросы о продуктах банка: ипотека, личный кредит и страхование. DORI встроена в Messenger от «Фейсбука», позволяет клиентам искать скидки и дает рекомендации на основе потребительских предпочтений. Оба чат-бота понимают китайский, английский и смесь обоих языков.

Aida | SEB (Швеция)

Чат-бот Aida работает с 2017 года и решает около 13% вопросов, связанных с IT-поддержкой банка, помогает клиентам банка с проблемами по карте, запросами по счетам и бронированию. SEB признал, что Aida столкнулась с трудностями при обработке из-за сложности языков северных стран, но банк надеется исправить это в будущем.

Ceba | Commonwealth Bank (Австралия)

В январе 2018 года австралийский Commonwealth Bank продемонстрировал своего чат-бота Ceba, который готов упростить более 200 задач, включая активацию карты, запрос баланса счета, платежи, снятие средств без карты и т. д.

Используя машинное обучение, обработку естественного языка и ИИ, CBA стремится к тому, чтобы к концу года Ceba смогла отвечать на 500 000 общих запросов потребителей о более чем 500 банковских операциях.

SIA | State Bank of India (Индия)

Государственный банк Индии начал работать с чат-ботом на базе искусственного интеллекта еще в сентябре 2017 года. Разработанная компанией Payjo, SIA нацелена помогать клиентам банка в их повседневных банковских делах и отвечать на их вопросы.

По словам Payjo, SIA может обрабатывать до 10 000 запросов в секунду или почти 864 млн запросов в день. С использованием машинного обучения и большим набором ЧАВО SIA является одним из самых больших банковских ИИ-приложений.

Eva | HDFC (Индия)

HDFC в сотрудничестве с Senseforth AI Research запустили чат-бота Eva в марте 2018 года. Согласно заявлению банка, с момента своего запуска Eva (Electronic Virtual Assistant) обработала более 2,7 млн запросов клиентов, провела 1,2 млн бесед и взаимодействовала с более чем 530 000 уникальных пользователей из 17 стран.

iPal | ICICI (Индия)

В феврале 2018 года ICICI запустил своего чат-бота iPal, который уже успел поработать с 3,1 млн клиентов, ответив на 6 млн запросов с точностью до 90%. Чат-бот охватывает сразу 3 зоны действия: ответы на ЧАВО, проведение финансовых операций по типу оплаты счетов и практические задачи вроде смены пароля.

Банк заявляет, что совсем скоро их чат-бот будет интегрирован в основные голосовые помощники по типу Cortana, Siri и Google Ассистент.

Итог

Голосовые чат-боты уже заполонили мир: мы даже не можем представить и дня без них. Когда мы решим проблемы с безопасностью, необходимой для финансовых и банковских транзакций, голосовые банковские помощники станут такими же популярными, как Siri или Google Ассистент.

Многие финансовые игроки начали изучать потенциал этого сектора и даже попробовать создать что-то свое, но в будущем нас ожидает еще больше крутых вещей. Главное, не бояться принимать новое!

Fintech News


Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%