Сможет ли Германия стать главным фитнех-хабом Европы?

Сможет ли Германия стать главным фитнех-хабом Европы?

Уже много лет Великобритания является финансовым центром Европы, однако Брекзит может пошатнуть эти устои. Современный бизнес не хочет терять свою прибыль из-за политической неопределенности Соединенного Королевства и поэтому он начал искать альтернативы внутри материковой Европы. Предприниматели уже готовятся к худшему сценарию развития событий.

Куда идут банки, туда и финтех

За последние несколько лет много крупных банков, включая Goldman Sachs, Citi, J.P. Morgan и Barclays, перевели свои основные силы с Лондона во Франкфурт. Также им очень нравятся Париж, Люксембург, Дублин и Франклин. В совокупности к ним «переехали» 23 банка. Такая популярность немецких городов не осталась незамеченной для финтехов, которые, последовав примеру «старших братьев», тоже начали задумываться о переезде в Германию.

Йохен Бидерман, старший советник Frankfurt Main Finance: Франкфурт представляет собой то место, где финтех-компании и банки готовы работать вместе. Любые финансовые компании, работающие в Германии, приезжают во Франкфурт, независимо от того, базируются они в Берлине, Гамбурге или Мюнхене. Я вижу много иностранных финтехов, приезжающих в наш город. Особенно эта тенденция касается компаний, приезжающих непосредственно из Лондона.

Географический фактор и возможность предлагать услуги на всех рынках ЕС повлияли на популярность стран, которые находятся в центре Западной Европы. Именно поэтому многие британские финансовые компании стремятся открыть вторую штаб-квартиру в континентальной Европе: так они хотят сохранить свою мобильность и работать на максимальном количестве рынков.

Германия — будущий финтех-хаб Европы?

Германия быстро становится все более привлекательной альтернативой Великобритании, и все больше финтех-компаний смотрят в сторону этой страны.

Френк Йорга, CEO WebID: Сегодня многие британские компании ищут, куда бы им перенести свой бизнес. Стартапы все чаще выбирают Германию вместо Великобритании, отчасти из-за более низких затрат на ведение бизнеса. Лондон для них слишком дорогой.

Еще одним веским аргументов в сторону выбора Германии является положительная репутация Федерального органа финансового надзора (BaFin). Если компания получила одобрение этой организации, то ей открыты двери по всему ЕС.

Финтех-хабы континентальной Европы

Германия далеко не единственная страна, которая претендует на место нового европейского финтех-хаба. Довольно неожиданно для остальных в эту гонку ворвалась Литва. Да, сегодня прибалты делают все возможное, чтобы сделать свою законодательную среду максимально привлекательной для финтеха. Литва уже предоставляет специальные лицензии для банков-претендентов, а лицензию для работы с платежами и электронными деньгами можно получить всего за три месяца. Так что в следующем году мы увидим ожесточенную борьбу между Германией и Литвой за роль нового европейского финтех-хаба.

FintechNews

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%