Сингапур меняет сектор цифрового банкинга

Сингапур меняет сектор цифрового банкинга

Власти Сингапура приняли одно из важнейших решений в банковском секторе за 20 лет, которое полностью поменяет финансовый рынок города-государства. 29 августа 2019 года Валютное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore) заявило, что оно будет принимать заявки на пять новых банковских лицензий до конца года.

В июне этого года MAS объявил, что лицензии на виртуальные банки будут выпущены в рамках «пути либерализации банковской деятельности Сингапура». Две полные цифровые лицензии позволят небанковским организациям выдавать депозиты розничным клиентам. Также MAS планирует выпустить три типа лицензий для цифровых банков, компаний, обслуживающих мелкий и средний бизнес, а также другие сегменты, которые не связаны с розничной торговлей.

Кандидаты должны соответствовать ряду критериев. Среди прочего они должны показать, что у них есть опыт в сфере технологий или e-commerce и что они смогут устойчиво управлять цифровым банкингом. Также заявители должны базироваться в Сингапуре, контролироваться сингапурцами и иметь здесь свою штаб-квартиру. Между тем оптовые цифровые банки могут контролироваться как сингапурцами, так и иностранными организациями.

Кому будет польза от изменений?

Польза от этого будет всем: как розничным потребителям, так бизнесу и самим финтех-компаниям. Сегодня в банковском секторе Сингапура доминируют три крупных местных банка: DBS Group, Oversea-Chinese Banking Corp и United Overseas Bank. Здесь также присутствует ряд международных банков, которые тоже имеют свою долю рынка страны. Тем не менее технический прогресс Сингапура привел к появлению различных финтех-фирм, которые среди прочего предоставляют услуги цифровых платежей и денежных переводов онлайн.

MAS принял решение о выдаче лицензий после того, как они увидели, как Валютное управление Гонконга выдало 8 новых типов лицензий на виртуальные банковские услуги в секторах, где доминируют крупные китайские и международные банки. Поэтому такая лояльность Сингапура — часть общей азиатской тенденции перехода в онлайн.

Согласно данным исследовательской и консалтинговой фирмы Forrester, многие пользователи по всему региону считают, что смогут решить любую финансовую задачу через свой смартфон. Поэтому местные регуляторы, понимая значение цифрового банкинга, решили помочь стартапам, а не вставлять им палки в колеса.

Организации, которые в конечном итоге получат лицензии на цифровые банковские услуги, тщательно проверят на соответствие стандартов органы денежно-кредитного регулирования.

Кто может подать заявку на новые лицензии?

MAS сказал, что предстоящие лицензии на цифровое кредитование будут выдаваться небанковским игрокам, чтобы сохранить конкурентоспособность и устойчивость банковского сектора Сингапура. Еще в июне некоторые небанковские компании выразили заинтересованность получения новых лицензий. Это значит, что в ближайшем будущем нам стоит ожидать диверсификации сингапурских стартапов, так как они наконец смогут делать больше, чем когда-либо раньше.

Со своей стороны MAS заявил, что сингапурские банковские группы, которые уже работают под единым фреймворком, могут стать миноритарным акционером в тех организациях, которые будут обращаться за частичными банковскими лицензиями. Иностранные банки могут стать миноритарным акционером у тех компаний, которые претендуют на полную банковскую лицензию, и выкупить любое количество акций у цифровых оптовых банков.

Что об этом говорят традиционные банки?

По словам Forrester, в ближайшие несколько лет банки, работающие только с цифровыми технологиями, намерены завоевать позиции традиционных кредиторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Примерно каждый пятый житель Сингапура, среди опрошенных Forrester, заявил, что он планирует перейти на цифровые банки в течение следующих 2–3 лет. При этом местные банки смотрят с оптимизмом на получение лицензии финтех-компании. Они приветствуют разнообразие, которое принесут новые финансовые игроки.

CNBC

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт