Семеро смелых: первые российские лидеры 500 Startups

Семеро смелых: первые российские лидеры 500 Startups

Как сделать продукт, который будет действительно необходим рынку? Что рассказать о проекте всего за 2 минуты, чтобы тут же найти инвесторов? Как правильно заявить о себе и получить финансовую поддержку? Участники российского этапа 500 Startups могут давать мастер-классы на эти темы: 5 февраля в Москве прошел демо-день первого российско-американского акселератора, на котором они представляли свои проекты. Половина команд в этот же день нашла инвесторов, семь лучших заработали поездку в США.

Для успешного продукта мало классной идеи и горящих глаз — нужны средства. 500 Startups — это венчурный фонд, который поддерживает технологические стартапы. За 9 лет он профинансировал известные проекты: Udemy (онлайн-курсы), Visual.ly (платформа по созданию и распространению цифрового контента) и Canva (популярный сервис для веб-дизайнеров). Участники стартап-акселератора смогли привлечь крупных инвесторов, кое-кто был куплен такими гигантами IT-индустрии, как Google, BBVA и Rakuten.


Как работает венчурный фонд 500 Startups

Фонд 500 Startups является одним из самых престижных акселераторов мира. Четыре раза в год он объявляет набор, и говорят, что попасть туда сложнее, чем в самые престижные университеты мира. В каждом потоке участвуют в среднем 6000 команд, но на обучение попадают только 35–50. Участие в акселераторе — как знак качества. Резиденты получают прямой доступ к основателям известных проектов и менторам, ведущим экспертам индустрии, у них появляется возможность завязать полезные знакомства, пройти престижное обучение и найти инвесторов, о которых они не могли и мечтать.

Первым российским участником 500 Startups в истории был проект Myata, созданный для тех, кто хочет читать только полезные новости и статьи. Его сооснователь Дмитрий Думик рассказывал, что в одном отборе с его проектом участвовало около тысячи команд. Сама программа длится 4 месяца, обучение платное, но фонд готов покрыть расходы в обмен на долю 6% в стартапе. По итогу проходит демо-день, на котором нужно представить свой проект перед инвесторами всего за 2 минуты и добиться их расположения.

HSE-SBER-Lacanich_za.jpg

Первый набор в России

Первый отдельный российский этап начался в 2018 году. Совместно со Сбербанком 500 Startups запустил акселератор, в который приняли 30 команд. За 10 недель участники прослушали более 200 часов лекций и воркшопов от менторов из Кремниевой долины. За это время им удалось привлечь более 160 крупных клиентов. На демо-дне, который состоялся 5 февраля, командам нужно было представить свой проект инвесторам за 2 минуты. Более половины из них в этот день нашли финансирование. Семеро лучших поедут на второй, основной этап в Кремниевую долину, где пройдут обучение и будут презентовать продукты уже перед зарубежными корпорациями.

Среди участников были проекты из сфер:

  • телемедицины;
  • электронной коммерции;
  • больших данных;
  • искусственного интеллекта;
  • робототехники;
  • интернета вещей;
  • виртуальной реальности;
  • машинного обучения;
  • облачных технологий.

Герман Греф, председатель правления Сбербанка: Мы часто обвиняем себя, что ничего не производим, используем американские и европейские технологии, но здесь, сейчас мы видим, что это не так. Нужно не сидеть и не ждать, а совершать какие-то шаги. Ребята, которых мы сегодня видели, будут создавать будущее страны.

DemoDay.jpg

Победителями предварительного этапа стали семь команд:

  • «Третье мнение» — AI-система помощи принятию врачебных решений. Анализирует снимки пациента и помогает поставить правильный диагноз;
  • Heartex — платформа для сбора данных;
  • Data Screen — сервис аналитики и распространения цифрового контента;
  • Mishka Ai — умная мягкая игрушка, в которую можно загружать сказки и уроки. Она читает детям истории и учит их полезным навыкам;
  • Oz Forensics — платформа для определения подлинности цифровых документов и фотографий;
  • Yorso — B2B-маркетплейс в сфере морепродуктов;
  • i-Brain — разработчик нейроинтерфейса с искусственным интеллектом для реабилитации людей после инсульта и травм мозга.

Помимо финансовых вложений от инвесторов, 120 млн рублей в участников программы инвестирует Сбербанк. По словам Германа Грефа, банк, как и инвесторы, надеются получить отдачу в виде технологического решения проблем, стоящих перед IT-индустрией.

Фото: sberbank-500.ru

Credits.ru

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ

Сумма

до 1 000 000.00 Р.

Срок,(мес)

до 60

Ставка, годовых

11%

Банк

РЕНЕССАНС КРЕДИТ

Сумма

от 30 000 Р.

Срок,(мес)

от 24

Ставка, годовых

10.5%