Что нас ждет в финтехе и мобильных платежах в 2019 году

Что нас ждет в финтехе и мобильных платежах в 2019 году

Банковская индустрия потрясена ростом цифровых технологий. Чтобы не отставать от инноваций, банки ускоряют цифровизацию для предоставления лучших услуг клиентам. Какими будут основные тенденции банковского пространства в 2019 году?

Цифровой опыт продолжит бросать вызов банкам в инновационной сфере. Концепт Digital first стимулирует современные банки максимально сосредоточиться на инновациях. Финтех-фирмы и крупные технокомпании по типу Amazon и Apple довольно скупы на предложения для банков. А те, в свою очередь, вовсю борются со стартапами, которые помогают людям мгновенно обмениваться деньгами друг с кругом. Будущее будет выходить за рамки транзакционного подхода: банки станут настоящим финансовым партнером для своих клиентов.

Банки расширят цифровое влияние

Если раньше их платежные услуги просто перемещали деньги из «пункта А в пункт Б», то теперь банк начнет сотрудничество с клиентом для предоставления рекомендаций относительно составления личного бюджета, базируясь на его целях. Забудьте про длительные походы в банк: пара кликов, и все готово!

Сокращение количества отделений

За последние 10 лет американские банки закрыли почти 9000 отделений. Многие закрытия были результатом слияний, но львиная доля отделений прекратила работать из-за невероятного роста цифровых каналов связи, и это будет продолжаться еще долгое время.

Сокращение числа филиалов — естественный процесс, так как все чаще клиенты переходят на онлайн-банки. Скоро мы забудем про огромные отделения: финансовым учреждениям будет выгодно поддерживать только мелкие филиалы, обслуживающие ту часть населения, которая не умеет работать в интернете.

Банки вернутся к основам

После многих лет затрат на клиентоориентированные технологии банки поймут, что они достигли предела своих сил. Исправить это сможет только тщательная и разумная автоматизация процессов. В результате этого бэк-офисы получат необходимые им инвестиции, что особенно правильно при рассмотрении возможного экономического спада. Бизнес-команды будут вынуждены сделать быстрый возврат инвестиций в технологические проекты. Прагматичное и целенаправленное использование машинного обучения с роботизированной автоматизацией процессов помогут убрать расходы, связанные с человеческим фактором и дорогим персоналом, задействованным в низкозатратных операциях.

Банки подстроятся под ваши финансовые привычки

Компании анализируют вас как никогда раньше: «большой брат» знает ваши привычки, куда и на каком-транспорте вы ездите, где питаетесь и т. д. Благодаря этому банки стали понимать когда, где и как клиенты пользуются их услугами. С ростом новых моделей затрат финансирование основных средств резко изменится. Может быть, платежи по кредитам будут основываться не на времени, а на основе денежного потока.

Вы сможете забыть о кредитах, где нужно было платить в строго определенное время: ИИ сам просчитает, когда у вас будет достаточное количество средств, и снимет деньги в выбранное время. Это полностью изменит сферу платежей: появятся новая инфраструктура и банковские продукты. А какими они будут, покажет время!

Mobile Payments Today

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%