Revolut планируют стать следующим Amazon в банкинге

Revolut планируют стать следующим Amazon в банкинге

Быть круче всех — неофициальный девиз Revolut. Не верите? Взгляните на их лондонскую штаб-квартиру: они не постеснялись сделать на входе вывеску с надписью «Get sh** — done». Но чтобы не попасть под рамки цензуры, у них не светятся первые буквы второго слова, и все видят только «Get it done». Именно в таких мелочах проявляется настоящий бунтарский менталитет компании, которая хочет стать новым Amazon, но в мире банкинга.

Изначально Revolut создавался как сервис, который позволяет устранить комиссии в валютных операциях. У них все получилось: теперь люди могут переводить деньги за границу по реальному курсу без дополнительных комиссий.

Гендиректор Revolut Николай Сторонский: Когда мы начинали бизнес, то практически ничего не знали о платежах. У нас была просто идея, что мы должны сделать их бесплатными.

Увы, пока что компания не приносит прибыли. Ее последние ежегодные результаты показали убыток в размере £15,1 млн ($19 млн) за 2017 год. Однако Николай говорит, что это для них сейчас не главное, так как они планируют зарабатывать на перекрестной продаже услуг. А для этого им нужно еще больше клиентов.

С июня прошлого года они удвоили количество зарегистрировавшихся пользователей: теперь их более 5 млн. Также стартап получил около $336 млн финансирования от венчурных фондов и был оценен инвесторами в $1,7 млрд, что делает его так называемым «единорогом». Но если вы думаете, что компания пришла к этому уровню без сучка и задоринки, вы глубоко ошибаетесь.

Что пережила компания

В начале этого года Revolut довольно негативно освещались в СМИ: в отчете Wired рассказывалось о токсичном поведении на рабочем месте и большой текучке кадров, а в The Telegraph говорили, что провалы в системе проверки безопасности могли привести к незаконным сделкам и отмыванию денег. Николай Сторонский ответил, что некоторые моменты из Wired были правдой, но он не уточнил какие. 

Сегодня Revolut временно вернулся из новой системы, вызвавшей такой резонанс, к своим существующим элементам управления, поскольку более продвинутая система помечала больше подозрительных платежей, чем было необходимо.

Будущее Revolut: чего ждать дальше?

Компания планирует расширяться как географически, так и операционно, вводя новые функции. Совсем недавно услугами Revolut стало возможно пользоваться в Австралии, а значит, компания сделала первый выход за пределы Европы. Также Сторонский надеется, что у него получится «ворваться» в финансовый рынок США до конца этого года.

Северная Америка уже давно представляет собой лакомый кусочек для финтех-стартапов. Но пока что мало кому удавалось ее покорить. В этом году Revolut планирует запустить свою собственную бесплатную биржу, что сделает компанию одним из главных конкурентов инвестиционному финтех-стартапу Robinhood. Также компания планирует привлечь более $500 млн от инвесторов: пока что это планируется к осени. Между тем лицензия банка ЕС, которую фирма получила в прошлом году через Центробанк Литвы, поможет стартапу выйти в новые сферы, такие как кредитование.

Пока что у компании в планах стать полноценным международным банком. Получится ли у них это, мы узнаем только в будущем.

CNBC

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт