Работа с быстрыми гиперсвязанными данными

Работа с быстрыми гиперсвязанными данными

Как банки будут успевать за всеми инновациями, при этом снижая затраты, при увеличении объема данных и необходимости ускорения их обработки?

Сегодня предприятия, использующие быстрые гиперсвязанные данные, сталкиваются с невероятным прорывом в цифровых технологиях с одной стороны и сильнейшим регуляторным давлением — с другой. Постторговый рынок пока что просто не знает, как ввести и поддерживать прозрачность, точность и своевременность работы с данными, а при этом клиенты только повышают спрос на открытость и интеграции. Следствием этого становится остановка казалось бы «инновационной» деятельности. Причина проста: компании просто не успевают за трендами.

Однако выход есть — это гиперсвязные данные, которые упрощают использование, обмен и доступ к информации. Да, классические финансовые учреждения могут быть против них, но от прогресса никуда не деться.

Такие инициативы, как Mifid II, положение об открытом банковском обслуживании, вторая Директива о платежных услугах (PSD2) и GDPR создали законодательство, способствующее открытости, прозрачности и обмену персональными данными. Вместе они имеют общую цель: сохранить конкурентную среду без монополий, при этом открывая пространство для финансовых инноваций и защищая права владельца данных.

Это очень важно, так как рынок продолжает создавать новые услуги и предложения, которые вызывают интерес потребителей и предоставляют максимальный выбор клиентам. Однако, чтобы обеспечить постоянное введение инноваций, банкам нужно показать инвесторам, что данные, которыми они владеют, действительно достоверные.

Чтобы идти в ногу со временем, современным финансовым учреждениями нужно разрабатывать интерфейсы прикладного программирования (API). Сегодня только они могут выступать в качестве основного канала для контролируемого, но в то же время бесперебойного надежного обмена данными. Сложно отрицать, что банковская сфера с максимально вертикальной иерархией сейчас переживает значительные потрясения: их бизнес-модели должны подстраиваться под современность с ее требованиями к быстрой и прозрачной передаче данных.

Атомизация услуг

С постоянно растущими требованиями закона банкам не остается ничего другого, как обращаться к сторонним службам за помощью. Они делают это даже не из-за того, чтобы сэкономить на штатных работниках, а оттого, что сторонние компании порой могут больше понимать в нововведениях, чем сами сотрудники.

Без заметно «выросших» финтех-предприятий и повсеместного введения open-API это было бы просто невозможно. API предоставляют радикальную возможность банкам создавать новые источники доходов, улучшать качество обслуживания клиентов и создавать услуги для недостаточно обслуживаемых рынков.

Поэтому сегодня банки сталкиваются с так называемой «атомизацией» традиционных банковских услуг, когда клиенты могут просматривать историю транзакций, остаток на счетах и оплачивать платежи через стороннего поставщика без необходимости взаимодействовать со своим банком напрямую.

Консалтинговая компания Accenture ожидает, что только рынок малых и средних предприятий (МСП) даст банкам дополнительные поступления в £8,5 млрд, если финучреждения будут готовы использовать open-API услуги, упрощающие ведение бизнеса своим клиентам.

Работа с быстрыми гипер-связанными данными.jpg

Использование преимуществ первопроходцев

Сегодня бенефициарами от введения PSD2 и внедрения гиперсвязанных данных являются именно финтех-компании, так как они быстрее всех подстраиваются под новые технологии и изменения законодательства, извлекая максимальную выгоду для себя. Это привело к тому, что в 2018 году доля выручки финтех-компаний выросла до 33%, при этом каждое 6 такое учреждение — новичок на рынке.

Однако банкам сих пор не поздно начать делать новый финтех-продукт, так как если они будут достаточно гибкими и станут продвигать инновации, то еще успеют стать «первопроходцами». Но чтобы извлечь из этого выгоду, им нужно будет навести порядок в своих базах данных, иначе не миновать оттока клиентов и штрафов за нарушение законов.

Таким образом, банкам нужно сконцентрироваться на работе с данными, внедряя современные платформы по управлению данными, не боясь работать с open-API. Только так они смогут достичь нужной для XXI века гибкости, масштабируемости и прозрачности.

Новый план действий

Изменения редко бывают удобными, но те, кто быстрее всего успел адаптироваться к новой парадигме, станут лидерами отрасли. Для тех, кто не захочет работать с данными, у нас плохие новости: с каждым годом вы будете терять все больше доходов. Это связано со снижением барьеров для входа в отрасль, а значит, ваших клиентов могут легко переманить. А вот те, кто понял важность работы с данными, будут преуспевать, так как они изначально создавали продукты и услуги, предлагающие безопасность, удобство и прозрачность для клиентов и регуляторов.

Те банки, которые хотят быть на гребне волны, должны рассматривать работу с данными как самостоятельную бизнес-стратегию, акцентируя на этом внимание. Также они должны изучить то, чем жила индустрия открытых API все время, и внедрять ее ценности в свое учреждение. Это поможет найти идеальный подход для всех клиентов: от крупного бизнеса до стартапа, от молодого студента, не расстающегося с телефоном, до его дедушки, который только неделю назад начал использовать смартфон.

Чего ожидать индустрии финансовых услуг?

Такое изменение устоявшейся обстановки предоставляет банкам отличную возможность измениться до неузнаваемости. Но чтобы использовать ее на пользу, им нужно понять, как работать с данными, следить за их качеством, целостностью, прозрачностью и автоматизацией, позволяющей максимально оперативно обрабатывать такие массивы информации.

BOBSGUIDE

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

11.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%