Почему Африка имеет все шансы стать одним из самых продвинутых e-commerce рынков?

Почему Африка имеет все шансы стать одним из самых продвинутых e-commerce рынков?

Практически всё местное население не имеет опыта использования банковских услуг как таковых. Именно поэтому там так хорошо заходят мобильные технологии!

Многие бизнесмены думают, что понимают Африку, но большая часть их знаний ошибочна. Как вы думаете, насколько велик этот континент? Он может вместить в себя почти всю Европу, континентальную часть США, Китай и даже львиную долю Индии!

Совокупный ВВП всех стран Африки составляет более $3 трлн, однако эти деньги распределены совсем неравномерно. Здесь проживает около 1,2 млрд. людей и эта цифра только удвоится в течение следующих 30 лет. Мало кто понимает реальный потенциал этого континента.

Мобильная коммерция

Африканцы не обременены использованием банковских карт и поэтому с удовольствием используют финтех-достижения, в том числе и оплату через мобильные телефоны. Это устранило многие барьеры для e-commerce и простимулировало экономический рост, как на Западе это сделал в свое время «пузырь доткомов».

В целом по континенту наблюдается хорошее проникновение интернета. Регион обожает мобильную связь и в некоторый случаях даже опережает общемировые показатели. Недавние исследования выявили, что более 444 млн Африканцев уже являются абонентами мобильной связи, и в течение нескольких лет их количество увеличится еще на 300 млн.

Из-за развития мобильных кошельков многие интернет-покупки совершаются обычно через смартфон. Также очень популярны электронные кошельки, которые не снискали особой популярности на Западе. Именно поэтому такой метод оплаты может застать иностранный бизнес врасплох. И если они не введут удобный метод оплаты, то могут забыть об успехе здесь.

Использование электронных кошельков заметно облегчило ведение бизнеса в регионе как местным жителям, так и иностранцам. Создать онлайн-магазин значительно выгоднее, чем обычный: при этом торговцы могут отправлять товар в отдаленные и ранее необслуживаемые районы. Всё это стало возможным благодаря логистике, возможности которой заметно расширились за последние несколько лет.

Максимальная локализация

Раньше на африканском рынке с логистикой все было очень плохо: у многих просто не было банковских счетов, и часто возникали проблемы с возвратами и обменом. Сейчас же всё по-другому. Многие местные компании, занимающиеся доставкой, быстро обнаружили плюсы e-commerce. И основным её достоинством является способность работать с той системой, которая просто может сбить с толку жителей запада.

Например, в некоторых регионах континента просто отсутствует концепция формального адреса. Место доставки обозначается, как «дом с красной дверью, пять дворов направо от перекрестка возле баобаба», поэтому курьером может быть только тот, кто досконально знает местность.

Отличными примером работы e-commerce приложений является Jumia One: это своеобразный панафриканский Amazon, где можно найти что угодно.

Также довольно популярным методом доставки становится работа через пункты самовывоза: это отличная альтернатива для компаний, которые не имеют достаточно знаний о местной географии.

Успешный подход

Несмотря на отсутствие инфраструктуры в прошлом, сегодня мы видим перед собой развивающуюся Африку. Технологическое отставание побудило торговцев изобретать новые способы обслуживания. Вскоре мы увидим еще больше инновационных решений, которые возникают, потому что регион пока не отягощен прежними договоренностями.

Сегодня Африка становится источником возможностей: здесь невероятными темпами растет количество молодежи среднего класса, которая хочет получать такие же услуги, как их западные сверстники. Но в большинстве случаев Африка совершенно непохожа на то, к чему мы привыкли. Чтобы завоевать любовь континента, компаниям нужно использовать очень локализованные подходы к оплате, доставке и маркетингу в целом.

Mobile Payments Today

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Подробнее
Максимальный срок кредита от 7 лет
Список документов
  • Паспорт
  • 2-НДФЛ

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт