Международная криптовалюта Libra — новинка от Facebook

Международная криптовалюта Libra — новинка от Facebook

18 июня Facebook заявил, что в 2020 году он запустит цифровой кошелек Calibra для своей криптовалюты Libra. Планы по созданию электронных денег в компании зрели уже давно, но только сейчас они воплотились в жизнь.

Что представляет собой Libra?

Libra — это глобальная криптовалюта, основанная на блокчейне ассоциацией Libra Association, куда вошли более 25 компаний: Mastercard, Visa, Ebay, Booking, Uber, Vodafone и др. Бояться за курс валюты не нужно: стоимость Libra подкреплена реальными денежными резервами, включая депозиты и ценные бумаги.

Каждая единица валюты будет создаваться при ее покупке за реальные деньги, а в случае обратного вывода — самоуничтожаться. Все транзакции записаны в блокчейне, способном выдерживать нагрузку в 1000 операций в секунду.

Что такое цифровой кошелек Calibra?

Это электронный кошелек, который нужен для работы с Libra. Сам электронный кошелек создан одноименной компанией Calibra, являющейся «дочкой» Facebook. В него можно будет зайти с браузера или установить его как мобильное приложение.

Вот как будет работать Calibra:


Также кошелек будет интегрирован во все продукты Facebook, в том числе в мессенджеры и Инстаграм. Создатели обещают, что теперь деньги будут отправляться в 2 клика, как простое сообщение, а транзакция займет несколько секунд. Все действия с кошельком будут проходить прямо в мессенджере.

Зачем придумали новую криптовалюту?

Компании, входящие в Libra Association, захотели создать новую международную стабильную криптовалюту с минимальными комиссиями на все. Таким образом они хотят привлечь в финансовую систему тех, у кого есть выход в интернет, но нет счетов в банке. В чем же выгода? Так компании получат миллионы дополнительных клиентов современной экономики.

Будущие пользователи смогут сэкономить на почти полном отсутствии комиссий — сервис обещает, что он будет брать лишь небольшие сервисные платежи, которые помогут ему справляться с мошенниками и спамерами.

Как гарантируется безопасность?

Все транзакции полностью конфиденциальны, в случае совершения мошеннических действий гарантирован возврат средств, а учетная запись в Calibra регистрируется только после предоставления документа, удостоверяющего личность. Это может быть внутренний паспорт, ID, водительские права и т. д.

В отличие от других электронных кошельков, здесь будет доступна только одна валюта, что позволит уменьшить количество сбоев к минимуму. Сам блокчейн прописан на языке Rust и полностью открыт для разработчиков, которые хотят интегрировать Libra в свою продукцию. Правда, для этого нужно будет использовать новый язык программирования Move, чья упрощенная версия Move IR была представлена 18 июня.

EPRAVDA, AIN

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%