Как финтех будет развиваться изнутри в 2019 году

Как  финтех будет развиваться изнутри в 2019 году

В последнее время предприниматели стараются вводить инновации для того, чтобы максимально оптимизировать работу своей компании и заработать больше денег. И здесь никак не обойтись без финтеха. Но как финтеху стать лучше, чтобы завоевать рынок еще больше?

Квантовые вычисления

Работа современных компьютеров основана на двоичном коде, а вот квантовые вычисления перевернут все с ног на голову, так как квантовая запутанность и суперпозиция позволяет делать немыслимые ранее вещи.

Такие компьютеры будут намного быстрее обрабатывать и просчитывать транзакции, моделировать риски и бороться с мошенничеством. Вы еще не успеете подумать о проблеме, а она уже будет решена.

Искусственный интеллект

Разработки на базе ИИ меняют практически каждую отрасль. Преимущества роботизации очевидны: более быстрая обработка данных, удобное взаимодействие с пользователем, не нужно подстраиваться под сотрудников и т. д.

Искусственный интеллект в финтехе выполняет роль практичного инструмента в управлении рисками и соблюдении нормативных требований. Именно эти две задачи становятся все более сложными и запутанными из года в год.

Pacific Wealth Solutions — прекрасный пример финтех-компании, которая использует квантовые компьютеры и разработки на базе искусственного интеллекта в сфере инвестирования. Современные технологии могут заметно снижать затраты и оптимизировать доступ к информации, обеспечивая максимальную отдачу для всех стейкхолдеров. Вместе с этим они уменьшают потребность в продавцах и консультантах, так как большинство проблем сможет решить программа.

В своей сфере останутся только самые лучшие специалисты, без которых невозможно обойтись. Всем остальным придется полностью менять направление своей работы.

Даже на Уолл-стрит основная биржевая инфраструктура уже почти полностью управляется автоматизированными машинами. Эта тенденция не замедляется, а наоборот, набирает обороты. Поэтому много кто потеряет свою работу, так как их заменят технологии.

Криптовалюта и децентрализованные финансы

Децентрализованные финансы уже давно на повестке дня в блокчейн-сфере. Базирующиеся на открытых протоколах децентрализованные финансовые и страховые продукты представляют инновационную альтернативу традиционным финучреждениям.

В своей простейшей форме децентрализованные финансы стремятся предложить более доступный, мощный и менее подверженный цензуре набор финансовых продуктов. Они не ограничиваются только компаниями, работающими через блокчейн. Есть огромное количество начинающих финтех-операторов, работающих без блокчейна, но при этом продвигающие идею децентрализации.

Финтех-стартап, упрощающий домашнюю бухгалтерию, Chargezoom использует двустороннюю синхронизацию, чтобы упростить учет, сопоставляя информацию о платежах со многими популярными пакетами бухгалтерских программ. Благодаря этому бухгалтеры тратят намного меньше времени на учет, что заметно ускоряет работу всей компании.

Также нельзя забывать о стейблкоинах (криптовалюта, предназначенная для снижения финансовых рисков), которые могут быть привязаны к чему-то в реальном мире.

Стейблкоины являются жизненно важным инструментом на волатильных рынках криптовалюты, который может использоваться для чего угодно. Именно они позволят создать настоящие децентрализованные финансы.


Big tech

Это одна из наиболее очевидных финтех-тенденций, которая еще только готовится завоевать мир.

Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay становятся все более популярными и практически полностью заменили физические карты. Крупнейший китайский ритейлер Alibaba также не отстает от своих западных коллег, продвигая бигтех-идеологию на Востоке. Также не стоит забывать о Facebook и его криптовалюте Libra. Добавьте это к тому, что сегодня соцсети все чаще вводят разные функции интернет-магазинов, а это значит, что через несколько лет они могут стать самыми популярными точками интернет-торговли. Пока что банки еще не воспринимают конкуренцию со стороны технологических фирм, однако то же самое было 10 лет назад с финтехом. Так что будьте готовы к бигтех-«взрыву», как когда-то это сделал финтех.

B2B-платежи

Использование налички и даже карт неумолимо уменьшается, так как люди все чаще оплачивают свои покупки телефоном. Особенно такой метод оплаты популярен в развивающихся странах, где часто люди просто не могут себе позволить кредитные карты. Конечно же, финтех отреагировал на это созданием крутых приложений как для B2C, так и для B2B-рынка.

Рынок B2B-платежей очень недооценен банками: деловые платежи до сих пор очень сложные для понимания, большая часть процесса оплаты производится вручную с огромной бумажной волокитой. И это в XXI веке с его инновациями! Финтех-решения уже готовы автоматизировать большую часть процесса, заметно упростив работу бухгалтерам по всему миру.

Молодой финтех-стартап WorldRemit недавно объявил о своей новой услуге WorldRemit for Business, которая облегчит международные денежные переводы для оплаты труда фрилансерам и по местным филиалам.

Таким образом, если банки не хотят работать с бизнес-платежами, то это сделает финтех. И вполне возможно, что через несколько лет предприниматели и вовсе забудут о банках.

Еще больше свободы

Раньше банки не верили, что финтех-компании останутся на рынке. Но сейчас они понимают, что нужно сотрудничать с теми, кто может привнести инновации в их работу. Если сегодня банки приобретают уже работающие стартапы, то постепенно все больше финучреждений будет открывать местные стартап-хабы, чтобы сотрудничать с финтехом с первого дня их работы. B2C и B2B-секторы получат еще больше свободы, так как они смогут использовать самые инновационные услуги из финтех-мира, не выходя из экосистемы своего родного банка.

Entrepreneur

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 300 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

11%

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 10 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10.99%