Как блокчейн может усовершенствовать платежные приложения?

Как блокчейн может усовершенствовать платежные приложения?

Согласно опросу Deloitte, сегодня 83% участников финансового рынка видят в блокчейне будущее индустрии. Но при этом только 23% опрошенных уже используют эту технологию. Больше всех способствуют принятию блокчейн-технологии компании, занимающиеся страхованием, инвойсингом и финансированием торговли. Кому еще блокчейн сможет упростить жизнь уже сегодня?

Оплата труда

Когда сотрудники живут в одной стране с работодателем, то процесс оплаты труда довольно прост. Но все становится в разы сложнее, когда дело доходит до оплаты труда заграничных сотрудников. Деньги идут дольше, комиссии съедают еще больше, и часто процесс настолько сложен, что приходится пользоваться услугами третьих лиц. Блокчейн-системы упростят движение денег между работодателем и сотрудником: все будет проходить быстрее, а комиссии будут минимальными из-за отсутствия посредников. Также компаниям не нужно будет пользоваться аутсорсингом, так как прозрачность блокчейна позволяет обеим сторонам видеть, где сейчас находится платеж.

Кроме того, в блокчейне практически невозможно подделать информацию. Единственным отталкивающим бизнес-фактором будет то, что все транзакции будут публично доступны. Нет, конечно же, можно создать закрытый блокчейн, но тогда мы получим систему, где за обновление и проверку цепочки отвечают несколько человек, которые будут легкой добычей для хакеров.

Корпоративное казначейство

Казначеи всегда ищут более эффективные способы управления деньгами, чтобы понимать, чего ждать в будущем и как это отразится на капитале компании. Поэтому нужно увеличивать расходы на инновационные технологии и новые решения для корпоративных казначеев.

Как же блокчейн изменит корпоративное казначейство? У этой технологии огромный потенциал, который позволяет контролировать все рабочие процессы и быть в курсе ликвидности компании в режиме реального времени. Также блокчейн поможет корпоративным казначеям получить доступ к балансам по географическим регионам, предприятиям и департаментам без необходимости полагаться на на batch-based отчеты.

Процесс выверки может быть сокращен с применением смарт-контрактов, которые устранят необходимость в сторонних транзакциях и подтверждениях. Аналогичным образом сокращается и расчетный цикл: теперь там просто не нужны посредники, упраздняются большинство проблем, связанных с документацией и т. д.

Но, несмотря на эти и другие потенциальные выгоды, опрос Ассоциации финансовых специалистов в 2018 году показал, что только 6% корпоративных казначеев уже используют эту технологию, а 79% опрашиваемых даже и не собираются этого делать.

Торговое финансирование и управление цепочками поставок

Цепочки поставок лежат в основе индустрии торгового финансирования сотни лет, и до недавнего момента здесь не было никаких инноваций. Оцифровка этой сферы была довольно медленной из-за того, что при международной передаче товаров вступает огромное количество переменных, из-за которых нужно заполнять огромное количество документов.

Допустим, компания А в США хочет импортировать товары от поставщика B в Китае. Импортер должен оплатить товар, но он не хочет это делать, пока не узнает, привезли ли ему то, что он заказывал. Экспортер тоже может с осторожностью относиться к отправке товара, не зная, оплатят ли ему все вовремя. Банки будут выдавать аккредитивы, чтобы гарантировать обещание оплаты после того, как экспортер предоставил определенные документы. Так экспортер покажет, что товары в пути.

А теперь представьте, сколько здесь посредников, и для каждого нужны свои «бумажки». До сих пор усилия по оцифровке фокусировались на платежах и информации, обычно с помощью отсканированных PDF-документов.

Однако прозрачность блокчейн-технологии дала надежды на автоматизацию процесса. Здесь каждый участник будет видеть самую актуальную информацию обо всех транзакциях. А из-за неизменной природы блокчейна вам не нужно будет постоянно создавать копии одного и того же документа.

Индустрия страхования

Страховщики пока еще стараются понять, как правильно использовать блокчейн в своих операционных структурах. Некоторые разработки на основе блокчейна уже активно используются в этой сфере. Одним из самых ярких примеров являются смарт- контракты: в 2017 году AXA запустили платформу, которая помогает пользователям ознакомиться с задержками на самолеты онлайн. Их платформа связывается с базами данных различных воздушных сообщений, чтобы мониторить статусы авиарейсов, и сразу инициировать оплату страхователю в случае задержки рейса на 2 или более часов.

А как вы думаете: где еще может быть полезен блокчейн?

PaymentEye

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%