Что ждет в будущем технологию бесконтактной оплаты?

Что ждет в будущем технологию бесконтактной оплаты?

Несмотря на успех технологии бесконтактного платежа, многие представители мелкого и среднего бизнеса до сих пор не используют ее. Например, в Великобритании более 3 млн микропредприятий не принимают бесконтактные платежи, при этом часть из них работает исключительно за наличку. Это очень неразумная стратегия развития, так как компании теряют свое рабочее время и часть клиентской базы.

Дополнительная безопасность — необходимый минимум

Один из недостатков бесконтактных платежей — лимит на покупки без ввода ПИН-кода в связи с ограниченностью технологий в сфере безопасности. Например, по картам платежной системы Visa максимальная сумма такого платежа составляет 3000 рублей. Таким образом банки стараются уберечь владельцев карт от воровства денег. Если у вас украдут карту, то воры могут покупать товары на определенную сумму без ввода паролей. А если учитывать дельцов из даркнета, вы можете лишиться всех денег за несколько минут. Поэтому ответственные за кибербезопасность компании стараются улучшить то, что мы уже имеем.

Один из вариантов повышения безопасности — биометрия. Можно выпускать карты со встроенными датчиками отпечатков пальцев, а децентрализованные блокчейн-технологии создадут надежные системы цифровой идентификации, которые временно будет предоставлять бизнесу доступ к индивидуальному идентификатору платежа по запросу клиента. Как только внедрятся более совершенные технологии, обеспечивающие безопасность, банки смогут увеличить максимальный размер транзакции без запроса пароля по бесконтактной карте.

Великобритания использует бесконтактные платежи практически повсеместно, а в США с этим немного хуже. Изначально американские эмитенты не хотели использовать эту систему, предпочитая проверенные ПИН-коды. Однако сейчас бесконтактные технологии распространяются по миру с ошеломительной скоростью, поэтому США очень быстро догоняют своих международных коллег.

«Пластик» против мобильных телефонов

Любая привычная технология со временем заменяется другой, более совершенной. Сегодня все популярнее становится оплата с носимых устройств. Но не стоит беспокоиться — карты так и останутся основным методом бесконтактной оплаты еще долгое время, так как люди, далекие от технологического прогресса, понимают методы их работы, в отличие от той же оплаты телефоном или часами.

Способы оплаты становятся проще, поэтому тратить кровно заработанные становится еще легче. Если полвека назад вы могли воспользоваться только теми деньгами, которые взяли собой наличкой, то теперь вам достаточно иметь при себе телефон или часы с возможностью бесконтактной оплаты. Много где даже не нужны сами карты. Поэтому преимущества бесконтактных платежей неоспоримы, и мы сможем наблюдать за тем, как эта технология будет становиться все более массовой.

The Fintech Times

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

6%

Банк

АЛЬФА-БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

3%

На остаток

7%