Будущее розничного банкинга, онлайн- и digital-only банков

Будущее розничного банкинга, онлайн- и digital-only банков

Растущий спрос на цифровые услуги полностью меняет работу всей банковской индустрии. Что же именно изменится?

Будущее розничного банкинга

К розничным банковским услугам относятся те, которые финучреждение предлагает пользователям напрямую: сберегательные и расчетные счета, кредитные и дебетовые карты, кредиты и депозиты и т. д. Желание потребителей получать доступ к финансовым услугам по цифровым каналам привело к всплеску новых банковских технологий, которые полностью переосмысливают этот сектор.

Технологии, направленные на повышение операционной эффективности розничных банков, оказывают положительное влияние на рынок. По данным Business Insider Intelligence, 39% руководителей розничных банков утверждают, что технологии больше всего влияют на сокращение расходов и улучшение качества обслуживания клиентов.

Также, чтобы оставаться конкурентоспособными, многие розничные банки запускают платформы в пространстве Banking-as-a-Service (BaaS). Например, британский необанк Starling раньше предлагал исключительно розничные банковские услуги бизнес-потребителям (B2C); но после запуска BaaS-платформы Starling он диверсифицировал свои финансовые продукты, благодаря чему остается актуальным до сих пор.

Будущее мобильного банкинга

Сегодня через мобильный банкинг люди могут открывать депозиты, переводить деньги и контролировать свои доходы и расходы. Согласно исследованию конкурентных преимуществ мобильного банковского бизнеса от Business Insider Intelligence, 89% респондентов заявили, что используют мобильный банкинг.

Выбирая мобильный банк, большинство потребителей переживают за свою безопасность. Страх перед хакерами и взломом увеличивает спрос на услуги, которые обеспечивают безопасность данных пользователей.

Мобильные кошельки — еще одна перспективная функция мобильного банкинга. Они позволяют пользователям совершать онлайн-покупки без необходимости использования данных реальной карты.

Мобильные банки уже позволяют пользователю самостоятельно управлять своим капиталом, работать с доходами и расходами. Именно такие инструменты по оценке финансового благополучия будут больше всего популярны среди молодежи.

Будущее digital-only банков

Необанки все активнее завоевывают финансовую индустрию. И, несмотря на медленный старт из-за довольно строгих законов в развитых странах, их количество только увеличивается. Поэтому нам следует ожидать, что совсем скоро произойдет настоящий бум digital-only банков.

Необанк Chime уже привлек более 2 млн потребителей, и ежемесячно количество его клиентов увеличивается даже больше, чем у таких именитых финучреждений, как Wells Fargo и Citi. Это говорит о том, что сегодняшнее общество предпочитает цифровые каналы связи.

Согласно отчету Business Insider Intelligence об эволюции рынка необанков в США, растущая конкурентная среда digital-only банков заставит все финансовые компании перестроиться под требования цифровой эпохи.

Банковские технологии будущего

Будущее любой технологии определяется потребителями. Особенно это касается поколения Z, которое видит в технологиях нечто, что заметно улучшает жизнь.

Также распространенной тенденцией в банковской сфере является использование API-интерфейсов, чтобы сделать конфиденциальные данные доступными для тех, кто имеет разрешение на доступ к ним.

По данным Business Insider Intelligence, 48% руководителей банков считают, что именно блокчейн с искусственным интеллектом окажут наибольшее влияние на фининдустрию до 2020 года. Сегодня банки изучают блокчейн в надежде на оптимизацию процессов и сокращение расходов.

Уже сейчас видно, как банки используют наработки на базе искусственного интеллекта для общения с пользователями через чат-ботов, для идентификации и аутентификации клиентов.

Business Insider

Оставить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения

Смотреть все

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 40 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

10.99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 3

Ставка, годовых

12%