Биометрическая технология распознавания отпечатков пальцев — ключ к KYC

Биометрическая технология распознавания отпечатков пальцев — ключ к KYC

Киберпреступники становятся все изощреннее, а мошенничество с использованием личных данных достигло уровня эпидемии. Поэтому сегодня как никогда остро стоит вопрос в учреждении максимально строгих процедурах идентификации клиентов.

Программа «Знай своего клиента» (KYC) является основой защиты финансовых учреждений от мошеннических схем с использованием чужих данных или отмывания денег. KYC, подкрепленный четвертой директивой по борьбе с отмыванием денег (AML4), требует, чтобы банки проверяли личность клиента перед тем, как открыть счет на его имя. Эта процедура включает в себя получение имени клиента, официальной фотографии и документов, подтверждающих личность, место жительства и дату рождения. После получения данных банки могут быть уверены, что они общаются напрямую с клиентом, а не с мошенником. Только так они могут понимать, кто именно стоит перед ними, и выявлять потенциальные риски, связанные с принятием клиента.

Проблемы с идентификацией клиентов не только делают банки более уязвимыми для мошенников, но и вызывают серьезные нормативные проблемы, часто приводящие к огромным штрафам. За последние 10 лет международные финансовые учреждения были оштрафованы на более чем $26 млрд за несоответствие программе «Знай своего клиента», которое влекло за собой отмывание денег.

KYC-структура предназначена для предоставления банкам полного пакета идентификационной информации: паспорта, водительской лицензии или свидетельства о рождении. Но не стоит забывать, что они могут быть легко подделаны.

В некоторых ситуациях практически невозможно собрать целый пакет документов. Так что же тогда делать? Как заставить банковскую систему работать во благо?

Внедрение KYC в цифровую эпоху

Поскольку банки продолжают переходить от традиционных отделений и личного контакта к онлайн-общению с клиентами, они испытывают еще большее давление от регуляторов и клиентов в поисках цифровых альтернатив для выполнения процессов программы «Знай своего покупателя». Аутентификация по отпечаткам пальцев могла бы действительно решить эту проблему: достаточно интегрировать тонкий биометрический датчик в паспорт и банковские карты. Благодаря этому идентификация личности будет проходить в одно касание!

Из-за своей уникальной природы отпечатки пальцев практически невозможно подделать, поэтому они стали одним из лучших методов биометрической аутентификации в современных гаджетах. Вполне возможно, что совсем скоро так будет и в банковской сфере. Но как отпечатки пальцев помогут снизить банкам свои расходы?

Все очень просто: чтобы соответствовать всем параметрам обслуживания системы «Знай своего клиента», банкам постоянно нужно нанимать и обучать тысячи сотрудников. Конечно же, здесь не обойтись без человеческого фактора и непреднамеренных ошибок, которые в этой сфере недопустимы. А введение биометрии снизит влияние человека к минимуму, сократит штат и уменьшит издержки.

Балансируя между безопасностью и удобством

Предполагается, что введение такой биометрической аутентификации не только повысит безопасность, но и сэкономит время клиентам, так как не нужно будет больше носить кипу документов. Главный идентификатор будет всегда с вами.

Также идентификация по отпечатку пальцев поможет наконец пользоваться банковскими услугами людям, не имеющим идентификационных данных. Их сегодня более 1 млрд человек: жители развивающихся стран, государств с ограниченным доступом к официальной идентификации и те, кто потерял и не может восстановить документы.

С кибермошенничеством нужно играть на опережение, поэтому банки должны как можно скорее переходить от традиционной бумажной волокиты к цифровым биометрическим идентификаторам.

The Fintech Times

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%