5 этапов развития финтех-индустрии

5 этапов развития финтех-индустрии

Все в мире меняется, и финтех — не исключение. Британский финансовый обозреватель Крис Скиннер в своем блоге рассказал, как он видит эволюцию финтеха.

  1. Появление подрывной технологии (2005–2014 гг.).
  2. Обсуждение и начало внедрение (2014–2017 гг.).
  3. Партнерство (2017–2022 гг.).
  4. Взаимная интеграция банков и финтеха (2022–2027 гг.).
  5. Обновление (2027+).

Первый этап: появление финтеха

Этап начался в 2005 году, когда общество узнало о платформе P2P-кредитования Zopa. Некоторые считают, что финтех начинается с открытия PayPal, но при этом они забывают один нюанс: детище Илона Маска тогда было компанией по совершению электронных платежей, а основной фишкой финтеха является использование Open Finance, API и максимальной аналитики.

Буквально через несколько месяцев после запуска Zopa финтех-стартапы начали появляться как грибы после дождя. При этом большинство из них хотело полностью заменить людям банки. Но со временем финтех-сообщество начало осознавать, что нужно не заменять их, а начинать сотрудничать. То же самое произошло в банковской сфере: крупные финансовые игроки поняли, что только вместе с финтехом они могут успеть за инновациями.

Второй этап: постепенное внедрение

Во время этого периода начали появляться первые хакатоны и инновационные центры, финансируемые банками. Постепенно финтех стал переходить с «гиковских» приложений в жизнь каждого человека. Банки, воодушевленные нормативными песочницами, наконец осознают, что не все финтех-стартапы представляют им угрозу, а большинство финтех-фирм понимают, что не все банки «устаревшие дедули».

Третий этап: партнерство

Общество постепенно перешло от прорывных технологий к обсуждению планов развития финансовой индустрии. Финтех стал частью жизни огромного количества потребителей финансовых услуг, и это число только растет.

Четвертый этап: интеграция

Именно это ждет финтех в будущем. Уже сейчас компании объединяются ради одной цели, а в течение ближайшего десятилетия появится переход от партнерских отношений к полной интеграции финтеха в банковскую систему через Open Banking и Open API.

Пятый этап: обновление

В будущем мы увидим действительно открытые маркетплейсы, API, приложения и всеобъемлющую аналитику. Тогда мы полностью интегрируем банковские услуги, финтех и бигтех во что-то большое и совершенно новое. Не будем их сравнивать, не будет больше споров о том, нужен ли финтех, какую роль он сыграет в банковском деле. Мы просто будем говорить о финансировании через интернет, так как эта и многие другие технологии будут интегрированы в общую финансовую систему по всему миру.

The Finanser

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%