Антиутопия наступила: в Китае работает оплата с помощью распознавания лиц

Антиутопия наступила: в Китае работает оплата с помощью распознавания лиц

Платежи с помощью распознавания лиц уже становятся распространенным способом оплаты покупок в Китае. Похоже, что они на голову выше всего остального мира, когда речь заходит о новых способах обработки финансовых транзакций. Цифровые платежи стали настолько привычными, что на них уже никто не реагирует.

1984 год — теперь реальность

Мог ли Джордж Оруэлл 70 лет назад подумать, что антиутопия наступит уже так скоро? А ведь эта ситуация — настоящая антиутопия, которая достойна оказаться на страницах этого романа.

Несколько лет назад китайское правительство внедрило систему социального кредитования, направленного на мониторинг сограждан, за что получило много критики со стороны мирового сообщества. Теперь же все стало еще хуже, так как мошенничество с идентификацией становится все более серьезной проблемой. Да, на первый взгляд оплата с распознаванием лиц кажется чертовски удобной.

Но подумайте: кто удостоверяет вашу личность и насколько это безопасно? Что будет, если человек, похожий на вас, купит на ваше имя много дорогих товаров? Или еще хуже: что будет, если он совершит противозаконные действия, а виноватыми будете считаться вы?

Мошенничество с использованием личных данных уже давно настоящая проблема в международном масштабе: по оценкам Javelin, только в 2018 году более 14,4 млн человек стали жертвами такого мошенничества.

На самом деле недостатки этой технологии заметно перевешивают ее достоинства. Да, вы можете не носить с собой кошельки, и очередей в магазинах станет немного меньше. Вот и все.

Дальше наступает тотальный контроль «большого брата», а ведь кто владеет данными, тот может управлять будущим. И далеко не факт, что вы сможете защитить информацию о себе в таком антиутопичном обществе.

CCN Markets

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все
Банк
Сумма
Срок,(мес)
Ставка, годовых

Банк

АЛЬФА-БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

8,8%

Максимальный срок кредита от 5 лет
Список документов
  • Паспорт
  • ИНН
  • СНИЛС
  • ОМС
  • Водительское удостоверение

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%

Максимальный срок кредита от 15 лет
Список документов
  • Паспорт