Век анонимных кошельков прошел

Век анонимных кошельков прошел

Сегодня стало известно, что россиян лишат возможности внести средства на электронные кошельки без предъявления документов и использования банковских счетов. Виктор Достов, председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, рассказал Credits.ru, как это отразится на рынке.

На сегодняшний день операторы электронных денег только начинают оценивать потенциальные негативные последствия принятых поправок. Мы пока не можем назвать точную цифру. Вероятно, она относительно невелика, потому что через неидентифицированные кошельки совершаются маленькие платежи. Скорее, ущерб коснется многочисленной пользовательской базы, привыкшей просто и быстро совершать мелкие платежи в официальных интернет-магазинах.

Принятые поправки не обсуждались с отраслью или экспертами, поэтому никакие обоснования для принятия этой меры названы не были. В России через неперсонифицированные кошельки уже нельзя совершать переводы между физлицами, платить за рубеж или получать наличные без идентификации. Сумма максимального баланса неидентифицированного кошелька ограничена 15 тыс. рублей. Пополнить его на еще большую сумму невозможно.

Я думаю, это решение не соответствует постановке задачи. Статистика Банка России говорит, что деньги в основном отмываются через идентифицированные банковские счета, поэтому ужесточение режима использования кошельков ухудшит пользовательский опыт, но вряд ли снизит риски. Мера лишь временно создает иллюзию безопасности.

Электронные кошельки остаются очень востребованными среди потребителей в России и за рубежом. Это в первую очередь более прозрачная и отслеживаемая альтернатива наличным. Введение ограничений на способ пополнения электронных кошельков, безусловно, приведет к неудобствам для потребителей. Многие из них вообще лишатся безналичного платежного инструмента и будут вынуждены пользоваться наличными.

Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото: mediasat.info

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%