Цель определяет инструмент для инвестиций

Цель определяет инструмент для инвестиций

Если вы терзаетесь вопросом, куда вложить деньги, чтобы накопить на поставленную цель, разберитесь сначала с целью, а потом подбирайте стратегию инвестирования. Александр Прокопенков, директор по развитию НПФ Сбербанка, рассказал Credits.ru о взаимосвязи финансовых целей и ресурсов для их достижения.

Выбор инструментов для инвестиций очень сильно зависит от целей, которые человек для себя ставит, а также от периода накопления. Цели могут быть краткосрочными: накопить на путешествие, ремонт, какую-то крупную покупку. Здесь горизонт планирования — от нескольких месяцев до года.

На среднесрочные цели — покупку недвижимости, образование детей и др. — придется копить уже как минимум несколько лет. Самый долгий период инвестирования у пенсионных накоплений. Чтобы обеспечить себе достойную и комфортную старость, нужно делать сбережения в течение 20–30 лет.

Банковские вклады подходят для краткосрочного и среднесрочного хранения денег. Это простой, надежный и понятный большинству россиян инструмент с большой линейкой разнообразных продуктов, именно поэтому он пользуется такой популярностью. Но на горизонте в несколько десятков лет это не работает: кто может предсказать, какой будет ставка по депозиту через 20 лет, и гарантировать, что банк не разорится за такой долгий срок?

Поэтому во всем мире для долгосрочных накоплений и сохранения средств используют специальные инструменты — пенсионные программы негосударственных фондов. Накапливать средства на пенсионных счетах можно постепенно, небольшими суммами. Сохранение и увеличение вложений происходит за счет коллективных инвестиций в консервативные безрисковые активы.

Такие инструменты доступны сейчас и в России. Например, индивидуальный пенсионный план от НПФ Сбербанка позволяет копить на старость постепенно. Альтернативой для долгосрочных инвестиций может быть разве что недвижимость. Сдача квартир в аренду тоже очень популярный способ получения дополнительного дохода. Но надо иметь в виду: доходность от сдачи в аренду недвижимости сегодня, да и в будущем, не превышает 3–5%. Кроме того, квартира требует дополнительных трат на ремонт, коммунальные платежи и т. д. А риски при инвестиционной покупке недвижимости выше.

Жилье падает в цене, вы можете не найти арендаторов (например, из-за неудачного расположения), дом могут пустить под снос в рамках какой-нибудь программы реновации и т. д. Кроме того, нужно понимать, что недвижимость — низколиквидный актив, то есть быстро и без потерь в цене продать квартиру, скорее всего, не получится. А самостоятельное инвестирование в ценные бумаги или золото подходит только людям, которые неплохо разбираются в финансах, готовы рисковать и хотят скорее заработать, чем сохранить средства.

Александр Прокопенков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Вклады: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 3

Ставка, годовых

4,5%

Банк

РАЙФФАЙЗЕНБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок вклада, (мес)

от 1

Ставка, годовых

5.22%