Долой банкоматы, да здравствует безнал

Долой банкоматы, да здравствует безнал

Cегодня стало известно, что в скором времени при покупке товаров в магазине на кассе можно будет снять наличные с карты. Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, рассказал Credits.ru о выгодах этого проекта.

Пилотные проекты уже начаты некоторыми банками. Все зависит от каждой кредитной организации, это ее решение по предложению такой услуги своим клиентам — торговым предприятиям. Очевидно, что при внедрении такой услуги крупнейшими банками (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк) все остальные также начнут ее предлагать, чтобы не проигрывать в конкурентной борьбе.

Скорее всего, такая услуга будет прилагаться к банковскому эквайрингу по дополнительному соглашению. Учитывая, что для покупателя удобнее (физически по времени на транзакцию и экономически с точки зрения программ лояльности) расплачиваться картой, то вряд ли такая услуга нанесет урон безналичному обороту в стране в целом и эквайрингу в частности. Такое новшество направлено на сокращение банкоматной сети и экономии на этой статье расходов.

Однако услуга будет востребована. Населению она удобна, так как не нужно будет искать банкоматы и сразу снимать большие суммы. Можно будет всегда почти в любом магазине снять деньги при возникновении такой необходимости. Банки заинтересованы, так как это позволит оптимизировать банкоматную сеть по стране.

Магазины заинтересованы, так как такая услуга повышает оборот товаров и создает лояльность клиента. В целом наличие возможности снять деньги по карте в любом магазине дестимулирует клиента сразу снимать все деньги в банкомате и пользоваться наличными. То есть такая услуга стратегически направлена на рост безналичного оборота в стране.

Ассоциация банков России оценивает такое нововведение положительно, потому что это создаст выгоды для всех участников процесса: населения, торгово-сервисных предприятий, кредитных организаций, платежных систем. Также это выгодно для государства, так как повышается безналичный оборот, растет прозрачность платежей.

Алексей Войлуков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Дебетовые карты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

30%

На остаток

5%

Банк

Банк Хоум кредит

Обслуживание

Бесплатно

Кэшбэк

10%

На остаток

7.5%