Регионы останутся без платежных терминалов

Регионы останутся без платежных терминалов

Вчера был подписан законопроект, который запрещает использование удаленной контрольно-кассовой техники. Анатолий Козлачков, вице-президент Ассоциации банков России, рассказал Credits.ru, как эта мера скажется на доступности финансовых услуг.

Количество терминалов неизбежно сократится, поскольку стоимость переоборудования превышает их доходность практически везде за исключением крупных городов. Самое плохое следствие принятия закона даже не в этом, а в том, что уход платежных терминалов из малых городов является необратимым процессом. Эта сетка уже не восстановится, так как никто не будет еще раз возвращаться к этому вопросу и новым затратам. Поэтому вопрос о доступности финансовых услуг в регионах будет решен однозначно — ситуация ухудшится необратимо.

Это была осознанная мера со стороны государства, о чем свидетельствует способ принятия законопроекта в минимальные сроки, исключающие возможность анализа и оценки влияния этой меры на экономическую ситуацию. Очевидные аргументы не были услышаны авторами законопроекта, вероятно, по той причине, что мотивы, которыми они руководствовались, превалировали над доводами банковского сообщества об ошибочности этого шага. Компромисс мог бы быть, если бы его кто-то искал и хотел, но закон принимался таким образом, чтобы исключить всякую возможность поступить иначе.

Формально сегодня звучат аргументы со стороны ФНС, что через терминалы идет продажа наличных. Но, по сути, это невозможно: если наличные вносятся в терминал банковского агента анонимно, то из него они могут быть направлены только юридическим лицам (не больше 40 тыс. в месяц) или зачислены на спецсчет. А вскоре будет принято изменение в 161-ФЗ, в соответствии с которым внести наличные в терминал будет нельзя — только с банковского счета. Все остальные операции возможны только через процедуру идентификации клиента. Так что каналом для торговли наличкой терминалы служить не могут.

Анатолий Козлачков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Потребительские кредиты: лучшие предложения
Смотреть все

Банк

РОСБАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 13

Ставка, годовых

10,99%

Банк

ТИНЬКОФФ БАНК

Сумма

от 50 000 Р.

Срок,(мес)

от 12

Ставка, годовых

9%